Вопрос читателя: можно ли выезжать за границу, находясь на детском больничном?

Эстонская граница. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

«Слышала, что на больничном нельзя пересекать границу, но как Больничная касса может это отследить? Мне нужно съездить на пару часов из Нарвы в Ивангород», - интересуется читательница Rus.Postimees Екатерина.

Отвечает специалист отдела развития и коммуникаций Больничной кассы Кадри Эйзеншмидт:

Если человек заболел и собирается выехать в другую страну, ему необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Именно врач, а не Больничная касса решает вопрос о том, позволяет ли состояние здоровья пациента выехать за рубеж. Врач может не рекомендовать выезд в том случае, когда это опасно для жизни человека или окружающих, например, если речь идет об инфекционном заболевании. У Больничной кассы отдельных критериев здесь нет.

Важно помнить, что для получения больничного по уходу за членом семьи необходимо выполнять главное условие больничного: ухаживать за больным. С этой целью и выдается компенсация по уходу. В соответствии с первым пунктом § 59 Закона о лечебном страховании, на основании больничного государство может компенсировать до 14 календарных дней в случае ухода за ребенком и до 7 календарных дней в случае ухода за другими членами семьи.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ