В 2014 году 20,3% населения Германии имели иммигрантское происхождение "в строгом смысле слова", по данным Destatis, официального агентства по статистике. "Хотя существует представление, что турки и поляки составляют самые большие группы иммигрантов в Германии, множество тех, кто соответствует этому определению, - это русскоязычные выходцы из бывшего Советского Союза, в основном из России, Украины и Казахстана", - отмечает автор.
Среди них - этнические немцы, евреи, приглашенные в Германию в 1980-1990-е годы, те, кто не примирился с режимом Владимира Путина или кого привлекло положение Берлина как центра высоких технологий, пишет журналист. "Для своих немецких соседей все они - "русские", - замечает он.
"Русские" преуспевают как преобладающая группа иммигрантов. Хотя многие бежали от безнадежной нищеты, сейчас они получили хорошую работу в бизнесе, на государственной службе и в науке. Им есть что терять, и некоторые напуганы тем, что они видят и читают о беженцах, недавно прибывших с Ближнего Востока", - говорится в статье.
Многие "русские" говорят, что их беспокоит рост преступности. "Есть такие районы Берлина, куда я не хожу даже днем", - говорит Евгения Нагель, которая занимается бизнесом в сфере недвижимости, перечисляя районы поблизости от приютов для мигрантов и палаточных городков.
Нагель не против того, чтобы принимать сирийских беженцев. Проблема, по ее словам, состоит в том, что не проводился досмотр при прохождении беженцами немецкой границы, и "криминальные элементы воспользовались этой возможностью".