Cообщи

Треть людей, нуждающихся в помощи, должны быть готовы к сюрпризам

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Работающий администратором в Министерстве социальных дел Тауно Вильят в начале года потратил в предоставляющей вспомогательные средства фирме Invaru в несколько раз больше времени, чем раньше. На фотоснимке Вильят на своем рабочем месте.
Работающий администратором в Министерстве социальных дел Тауно Вильят в начале года потратил в предоставляющей вспомогательные средства фирме Invaru в несколько раз больше времени, чем раньше. На фотоснимке Вильят на своем рабочем месте. Фото: Mihkel Maripuu

Передвигающийся на инвалидной коляске администратор административного корпуса Министерства социальных дел Тауно Вильят во вторник испытал на собственной шкуре те дополнительные хлопоты, которые принесла новая система оформления вспомогательных средств.

«Я побывал в Invaru и увидел, что система как будто вернулась в каменный век: длинные очереди, в ходу были общие тетради, необходимо было заполнить дополнительную анкету и вдобавок выяснилось, что моя справка о здоровье уже не действительна и необходимо принести от семейного врача новую», - рассказывает Вильят. - Если обычно там уходило от пяти до десяти минут, то на сей раз потребовалось минут 40». Поскольку, согласно новому порядку, справка о здоровье действительна два года, и ранее сроки ее действия не устанавливались, работник обслуживания Invaru отправил нашего героя за новой справкой о здоровье, в которой должен быть обозначен ISO-код вспомогательного средства.

«Я вернулся домой, позвонил семейному врачу и попросил новую справку о здоровье с ISO-кодом, но он послал меня подальше, мол, они не пойдут на поводу у этой глупости», - рассказал Вильят. Семейные врачи действительно сделали совместное заявление о том, что они не готовы искать ISO-коды для справок о здоровье. «Врач сказал, что если я сам знаю ISO-код, то получу справку», - добавил он.

Обещают отсрочку

После второго звонка семейная медсестра выписала Вильяту справку о здоровье, но только в виде текста, без кодов. «Посмотрим, признают ли ее», - размышляет он.

По словам координатора государственных мер отдела попечительства Министерства социальных дел Раймо Саади, требование наличия ISO-кода вводится не сразу, на переход к этому отводится год, то есть с 2017 года на всех справках о здоровье на вспомогательные средства должен значится единообразный код. «Сейчас ничего не случится, если кода не окажется, и на справке о здоровье будет словесно сказано, какое именно вспомогательное средство человеку необходимо», - заверил Саади.

Во-вторых, в связи со сроками действия справок о здоровье с предприятиями, занимающимися продажей и арендой вспомогательных средств, имеется договоренность, что в первые месяцы разрешается выдавать вспомогательные средства и на основании справок о здоровье с истекшим сроком действия. «Например, если человек приходит за подгузниками, то он получит их на льготных условиях, и его попросят в следующий раз принести новую справку о здоровье», -  обещает Саади.

Исполнительный директор Союза людей с расстройствами опорно-двигательного аппарата Аули Лыоке не понимает, почему государство не может в отношении документов с истекающим сроком действия заблаговременно разослать людям уведомления. «Как, например, поступают банки, когда подходят сроки завершения действия банковских карточек, и людям пора идти их обновлять», - предлагает Лыоке.

По словам Саади, министерство хотело, чтобы каждого человека известили об изменениях, касающихся пользователей вспомогательных средств, фирмы, которые занимаются вспомогательными средствами и непосредственно общаются со своей клиентурой. Первые дни нового года продемонстрировали, что, по крайней мере, в отношении части фирм это пожелание так и не осуществилось.

По словам Лыоке, организации людей с ограниченными возможностями так же распространили среди своих членов информацию о нововведениях и оказали содействие в организации информационных мероприятий. В том числе, например, и в Нарве на русском языке.

«Однако в нашей сети насчитывается 2000-3000 человек, до которых мы добираемся, но ведь инвалидов насчитывается всего свыше 100 000, из них около половины имеют расстройства двигательного аппарата, из них в свою очередь пять процентов - это колясочники. Нам ко всем им не подобраться», - признает Лыоке. «Почему государство не могло бы организовать массовую рассылку для всех людей, которых затрагивают изменения? Раньше на ETV имелась передача Puutepunkt («Точка прикосновения»), которую наши люди смотрели, и через нее информация доходила до очень многих пациентов, но ее больше нет», - сожалеет она.

«Прямой рассылкой мы не занимались, поскольку для многих ничего не изменилось», - пояснил Саади. «Когда человек приходит на предприятие за вспомогательным средством, то там проводится разъяснение, и социальные работники так же могут проконсультировать, имеется  информационный телефон департамента социального страхования (16 106  или 612 1360), на который можно звонить», - рекомендует Саади.

Родители детей-инвалидов, получившие в первые дни января в несколько раз более крупные счета за аренду вспомогательных средств, по словам Саади, не должны сами начинать звонить. «К  завтрашнему дню (к четвергу – прим. ред.) мы получим от всех занимающихся вспомогательными средствами фирм данные о детях, родители которых получили в несколько раз более крупные счета, и Департамент социального страхования сам свяжется  с ними и найдет экстренные решения», - пообещал Саади. Аналогичные данные в отношении взрослых, расход на вспомогательные средства для которых превышает предельную стоимость, Департамент социального страхования соберет в фирмах уже на днях. «С этими людьми так же свяжутся», - уверяет Саади. - И если кто-то остался незамечен, и с ним к концу следующей недели никто не свяжется, мы попросим их самим позвонить в департамент социального страхования».

По словам Саади, государство в случае оправданных исключений и далее будет оплачивать счета, превышающие предельные суммы. В качестве примера он отметил, что если предельная цена протеза оставляет 5000 евро, но человеку необходим протез стоимостью хотя бы и 30 000 евро, этот случай попадает под исключение. «Однако две трети вспомогательных средств останется в рамках предельной цены», - заявил Саади.

Собираемые сейчас по поводу исключений сведения, которыми ранее Департамент социального страхования не обладал, по словам Саади, могут в итоге привести к тому, что если в отношении какого-либо вспомогательного средства исключений окажется много, в дальнейшем это можно будет внести в регистр.

Анкета ради правил ЕС

Раздающего необходимую информацию входящим и звонящим в фойе Министерства социальных дел колясочника Вильята во время посещения Invaru настиг еще один сюрприз. Дело в том, что ему пришлось заполнять бумажную анкету с вопросами, посвященными его работе и обучению. «Анкету заполнил я и отдельно еще и сотрудник обслуживания», - рассказывает Вильят. Вдобавок сотрудник «утешил» его тем, чтобы он не волновался, поскольку все это придется теперь поделывать  всякий раз. 

По словам Саади, нуждающимся во вспомогательных средствах людям трудоспособного возраста, действительно, задают некоторые вопросы, с помощью которых осуществляется мониторинг расхода средств Европейского социального фонда в рамках дополнительных требований. «Это делается всего один раз, и это всего несколько вопросов, а если человек не желает отвечать, из-за этого он не будет лишен вспомогательного средства», - пояснил Саади.

В ближайшие годы расходы на вспомогательные средства будут покрываться из двух источников: для детей и пожилых людей за счет госбюжета, а для людей трудоспособного возраста из средств Европейского социального фонда. По словам Саади, европейские деньги позволяют использовать и более дорогостоящие вспомогательные средства. В качестве примера он назвал протез руки стоимостью 35 000 евро, о котором ходатайствовал один человек, чтобы с его помощью вернуться к работе.

Отдельная проблема связана с расхождением в ценах на вспомогательные средства в различных фирмах. По словам Саади, никого не заставят менять фирму, но он рекомендовал сопоставить предложения различных фирм на аналогичные средства. Правда, в настоящее время сбор подобной информации в отношении более, чем полусотни фирм, может стать серьезной головной болью. Кто же сможет найти время за счет ребенка-инвалида, чтобы долго просиживать в интернете и сопоставлять цены?

В течение 2016 года все предприятия должны внести свои вспомогательные средства и их цены в единую публичную базу данных, и со следующего года сопоставление цен должно упроститься.

Хотя государство и не требует, чтобы человек искал наиболее дешевое предложение, чтобы в случае обоснованного исключения получить государственное субсидирование, по словам Саади, обращать внимание на цены все-таки стоит, поскольку от этого зависит так же и размер самофинансирования.  Например, применительно к детям десять процентов стоимости в обычном случае все же должны оплачивать сами родители.

Наверх