Из-за сильных морозов, которые в ближайшие дни еще будут властвовать в Эстонии, некоторым домовладельцам придется столкнуться с проблемой замерзания водопроводных труб.
Догадливый домовладелец сам предотвратит замерзание труб
«Разрыв уложенных под землей труб – самое неприятное последствие морозов. Причиной разрыва становятся подвижки грунта, вызванные температурными перепадами», - сказал исполнительный директор Союза водных предприятий Эстонии Вахур Таркмеэс, добавив, что сильные морозы особенно опасны для хрупких чугунных труб, особенно в местах их соединений, что характерно для домов старой постройки.
Чаще всего трубы замерзают в сельских домах (дачах), которые пустуют и в которые зимой редко наведываются. Могут замерзнуть и неутепленные водопроводные трубы и водомерные колодцы, расположенные в холодных подвалах зданий. Следует проявить бдительность и в том случае, если в доме нет подвала, и водопроводная труба у фундамента здания проходит близко от поверхности земли. Если трубы находятся на глубине менее 1,2 метра от поверхности земли, и грунт сильно утрамбован, они тоже могут замерзнуть.
Как сказал начальник отдела сантехнических работ фирмы Toruabi Олев Вахтрас, одной из основных причин замерзания труб зимой являются ошибки, допущенные при строительстве: нередко трубы не изолируют, прокладывают в быстро промерзающих местах. От конфигурации труб зависит время, требуемое для того, чтобы их разморозить. «Иногда разморозить трубы удается за час, а бывает, что на это уходит несколько дней. Все зависит от того, на какой глубине проложены трубы и где они находятся», - объяснил Вахтрас.
На зиму слить воду из труб
Если речь идет о сельском или неотапливаемом доме, то председатель правления Союза водных предприятий Ханс Лийбек советует перекрывать на трубы на зиму и сливать из них воду, это убережет от повреждения труб и водомеров.
«Лучше всего, если специалист с помощью камеры проверит все трубы, если они проложены более 20 лет назад. Это выйдет дешевле, чем ремонтировать трубы в промерзшем грунте», - заметил Таркмеэс, добавив, что все проблемные места следует не только осмотреть, но и заранее утеплить подручными средствами. Домовладельцам следует следить за тем, чтобы в помещениях, где находятся водомеры, температура не опускалась ниже двух градусов тепла.
«Потребитель обязан сам позаботится о нормальной рабочей среде для водомеров. Предприятие, обеспечивающее водоснабжение, не отвечает за благоустройство внутренних помещений», - подчеркнул Лийбек.
Как рассказал заведующий отделом сантехники таллиннского магазина Espak Анти Кийвит, с первыми морозами покупатели в массовом порядке начинают скупать материалы для утепления труб. Когда несколько лет назад сильные морозы держались несколько недель, магазин за две-три недели реализовал годовой запас теплоизоляционных материалов.
По словам Кийвита, для утепления труб лучше всего использовать специальную изоляцию с покрытием из алюминиевой фольги, но если трубы уже замерзли и находятся слишком близко от поверхности земли, то такая изоляция не поможет. Об утеплении труб следует позаботиться заранее, а не тогда, когда ударят морозы.
При очень сильных морозах уберечь от замерзания поможет только электрокабель, проходящий в трубе. «Такие трубы не боятся и 50-градусного мороза», - сказал Кийвит, по словам которого покупатели все же предпочитают покупать более дешевые материалы, т.к. электрокабель довольно дорогое удовольствие.
Размораживать осторожно
Спасательный департамент напоминает, что для оттаивания замерзших труб ни в коем нельзя использовать открытый огонь. Как сообщил пресс-секретарь Пыхьяского спасательного центра Индрек Хирс, в этом году неправильное размораживание труб уже стало причиной пожара, причем трубы пытались разморозить с помощью обогревателя.
«2 января в центр тревоги поступило сообщение о том, что в деревни Паасвере в волости Лаэквере горит хутор. Выяснилось, что когда хозяин хутора пытался разморозить замерзшее трубы с помощью теплодува, загорелась перегородка», - сказал Хирс.
По словам Олева Вахтраса, хотя холода держатся только неделю, уже было несколько случаев замерзания труб. Когда несколько лет назад зимой стояли сильные морозы, очередь на то, чтобы их разморозить, составляла почти месяц.
Как избежать замерзания труб?
- Позаботиться о том, чтобы температура в подвалах, где проходят трубы, не опускалась ниже двух градусов тепла. Трубы и окна можно утеплить с помощью подручных средств – старой одежды, газет, пенопласта и пр.
- В садах уложить опавшие листья там, где проходят трубы. На эти же места сгрести снег, т.к. он хорошо держит тепло.
- Во дворе дома постараться не ездить на автомобиле там, где проложены трубы. Если это невозможно, уложить на земле специальные маты.
- Как можно быстрее заменить трубу, если она сдвинулась с места, проржавела или течет. В пластиковую водопроводную трубу можно установить специальный греющий кабель.
- Если счетчик воды находится в водомерном колодце, следует утеплить крышку колодца, использовав, например, 100 мм пенопласт.
- Самая крайняя мера – не закрывать на ночь водопроводный кран, чтобы из него понемногу текла вода.
Как размораживать трубы?
- Если трубы замерзли в помещении, повысить в нем воздух с помощью электрорадиатора, обогревателя и т.д.
- Если имеется доступ к трубе или стене/ фундаменту, через которые проходит труба, нагреть ее парогенератором или горячей водой. Ни в коем случае не использовать источник открытого огня.
- Для того чтобы разморозить замерзшую трубу под землей, в месте ее прохождения можно установить ванну с углем или коксом, чтобы тепло дошло до трубы.
Источник: Союза водных предприятий Эстонии