Создатели памятника поставили Паулю Кересу шах

В редакцию Postimees позвонил возмущенный нарвитянин с требованием удалить галерею с открытия памятника Паулю Кересу, чтобы не позорить город: создатели памятника усадили бронзового Кереса не с той стороны доски.

Как известно, на доске перед бронзовым памятником Паулю Кересу – реальная партия, которую международный гроссмейстер сыграл в мае 1975 года в Ванкувере с канадским гроссмейстером Уолтером Брауном. По задумке авторов, положение фигур на доске соответствует тому моменту, когда Керес ставит противнику шах. Однако создатели памятника усадили шахматиста не с той стороны.

Белыми, как известно, играл соперник Кереса, тогда как на памятнике видно, что именно Кересу черные ставят шах.

"Инициаторы заявляли, что каждый сможет поиграть в шахматы с Кересом. Ходить играть с ним бессмысленно, так как король белых под шахом и ходить должен Керес. Создатели тем самым поставили шах не ему, а сами себе", - негодует международный мастер по шахматам, доктор философских наук и ученик Кереса Александр Вейнгольд.

По мнению Вейнгольда, создатели памятника не только заставили Кереса играть белыми, но и перепутали комбинацию фигур на доске. Так, белая ладья, которая стоит на h3, в действительности, стояла на g4. Вейнгольд предполагает, что источником этой ошибки послужила книга Юло Туулика о шахматисте, где ладья также поставлена на h3. Другие источники утверждают, что в конце игры ладья находилась на g4, на это, по словам Вейнгольда, указывает и сама логика игры.

Причина произошедшего казуса, с точки зрения Вейнгольда, заключается в том, что памятник готовили в спешке и не потрудились проконсультироваться со специалистами.

Один из инициаторов установки памятника Александр Брокк, сказал порталу Rus.Postimees, что совместную задумку нарвских меценатов воплотил скульптор, работу которого никто не проверял. По словам Брокка, такое творческое решение можно интерпретировать по-разному, и ничего плохого он здесь не видит. "Скульптор мог изобразить Кереса, когда он после победы сел на стул соперника, чтобы посмотреть на свою партию со стороны", - предложил он свою трактовку.

Вместе с тем Брокк пообещал изменить памятник, если это потребуется.

НАВЕРХ