Саудовская Аравия пригрозила Ирану новыми санкциями

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз аль Сауд.

ФОТО: SCANPIX

Саудовская Аравия в субботу, 9 января, предупредила о возможном введении дополнительных мер против Тегерана, если Иран продолжит "эскалацию насилия" в регионе. Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, выступая на встрече глав МИД Совета стран Персидского залива, не уточнил, какого рода меры могут быть применены, в случае "продолжения Ираном своей нынешней политики", передает DW.

Участники встречи выразили "безоговорочную поддержку" Саудовской Аравии и заявили, что "категорически осуждают атаки на саудовские дипмиссии в Иране". Также главы МИД призвали к экстренной встрече Организации исламского сотрудничества для обсуждения нападения на посольство. В состав Совета стран Персидского залива входят, помимо Саудовской Аравии, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман.

Эр-Рияд разорвал официальные отношения с Ираном после того, как нападению подверглись здания посольства и консульств в нескольких иранских городах. В свою очередь, нападения были спровоцированы казнью 47 человек, в числе которых был шиитский религиозный лидер Нимр аль-Нимр. Власти Саудовской Аравии заявили, что Тегеран "смотрит сквозь пальцы" на атаки и поджоги зданий, а также игнорировал неоднократные просьбы о помощи. На ухудшение отношений также повлияли разногласия двух стран по вопросу конфликтов в Йемене и Сирии.

НАВЕРХ