Посла Германии в Польше вызвали "на ковер" из-за резких комментариев политиков

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Польше прошли протесты против закона о СМИ
В Польше прошли протесты против закона о СМИ Фото: KACPER PEMPEL/REUTERS

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вызвал на беседу посла Германии Рольфа Никеля. Причиной этого являются "антипольские высказывания немецких политиков", сообщил представитель МИД Польши Артур Дмоховский, передает DW.

Ранее в ФРГ неоднократно критиковали поправки к законам о Конституционном суде и о теле- и радиовещании, разработанные правоконсервативным правительством страны. Поправки были приняты польским сеймом и подписаны президентом Анджеем Дудой.

Встреча должна состояться в понедельник, 11 января. Позднее представитель немецкого посольства заявил, что речь идет не о формальном вызове, а о приглашении на беседу. По его словам, немецкие дипломаты рассчитывают на "партнерский разговор".

Согласно новой редакции закона о СМИ, руководители общественно-правовых телерадиокомпаний будут назначаться напрямую правительством. Противники документа опасаются, что радио и телевидение в Польше перейдут под контроль властей и станут инструментом правительственной пропаганды.

В воскресенье новые законы раскритиковал председатель Европарламента Мартин Шульц, заявивший, что "польское правительство рассматривает свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение благополучия государства воле одержавшей верх партии - как с точки зрения содержания, так и в вопросе кадров". "Эхо Москвы" сообщает, что Шульц говорил о "путинизации" страны.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро в воскресенье, 10 января, заявил о неприемлемости "наблюдения" за Польшей в связи с новыми законодательными инициативами Варшавы. В начале января такую меру предложил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер. Зебро, резко раскритиковав предложение, подчеркнул, что действия властей "должны вернуть польским СМИ объективность и независимость".

Наверх