Госконтроль: профессиональное образование для взрослых – залог успеха

Образование. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Анализ Госконтроля показал, что профессиональное образование оказывает широкое позитивное влияние. Прошедшие профессиональное обучение взрослые достигают на рынке труда лучших результатов по сравнению с временем до получения профессионального образования. Профессиональное образование помогает увеличить доходы людей, активизирует занятие предпринимательством и сокращает безработицу, в том числе и среди людей с высшим образованием.

В настоящее время расхождение между ожиданиями работодателей и приобретенными до сих пор людьми знаниями и умениями продолжает сохраняться, а с годами и увеличивается. В 2014 году доля не имеющих специального и профессионального образования взрослых в возрасте от 25 до 64 лет составляла 30,2% от численности населения. На профессиональное образование ежегодно расходуется более 100 миллионов евро, из них на обучение взрослых, по общим оценкам, уходит около трети, т.е. более 30 миллионов евро в год.

В связи с сокращением численности молодежи число получающих профессиональное образование в последние десятилетия уменьшилось. Если в 2000/2001 учебном году профессиональное образование получали более 30 000 учащихся, то в 2014/2015 учебном году их было немногим более 25 000. В то же время, увеличилась доля учащихся в возрасте 25 лет и старше, достигнув в 2014/2015 учебном году уже 29%.

Госконтроль изучил, как шли дела у взрослых (25 лет и старше), начавших получать профессиональное образование в течение 5 лет (2010/2011-2014/2015 учебные годы), до учебы, во время учебы и после окончания учебы. При этом акцент был сделан на взрослых, поскольку взрослые учащиеся являются одной из важных целевых групп системы профессионального образования. С учетом цели государства способствовать направлению не имеющих специального и профессионального образования взрослых в профессиональное образование, Госконтроль проанализировал, насколько это удается, т.е. приносит ли профессиональное образование пользу рынку труда и в чем эта польза выражается.

Начиная с 2010/2011 учебного года сократилась доля таких поступающих в профессиональные учебные заведения, у которых не было специального или профессионального образования. Это сокращение произошло, главным образом, за счет поступающих с высшим образованием. 

Получать профессиональное обучение начали, главным образом, такие взрослые, которые могли бы желать улучшения своего положения на рынке труда. Из всех случаев поступления в 23% случаев взрослые, начавшие получать профессиональное обучение, в течение года до начала учебы находились на учете как безработные.

При обобщении выяснилось, что в течение года после учебы сократилось число лиц, стоящих на учете в качестве безработных, и увеличилось число получающих доход лиц, людей, получающих доход выше средней заработной платы, а также тех, кто занимается предпринимательством. Общее положительное влияние учебы проявилось как для взрослых без специального и профессионального образования, так и для тех, кто ранее уже имел профессиональное или высшее образование. 

НАВЕРХ