Eesti Energia приостановил планирование парка ветрогенераторов в Аувере

Власти волости не имеют ничего против парка ветрогенераторов, но окончательное решение должно принять государство.

ФОТО: caro

Концерн Eesti Energia приостановил планирование парка ветрогенераторов в Аувере волости Вайвара, поскольку фокус предприятия за последнее время сместился на другие проекты.

«Планирование парка ветрогенераторов на данном этапе приостановилось и в отношении дальнейших шагов у Eesti Energia планов нет», - сообщил BNS руководитель пресс-службы Eesti Energia Каарел Кууск.

По словам Кууска, в 2010 году концерн действительно планировал построить в Аувере ветропарк, но теперь планы переменились и фокус фирмы сместился на другие проекты. «Как мы помним, затем поступил проект электростанции в Аувере, затем заводы по производству масла, затем проект в штате Юта (США) и еще целый ряд проектов, в которые мы хотим вложить свои ресурсы», - отметил Кууск.

Кууск затруднился с ответом, будет ли когда-нибудь возрожден проект парка ветрогенераторов в Аувере. «Здесь много факторов, которые могут сыграть свою роль, пока об этом рано говорить».

В 2010 году тогдашний руководитель Предприятия возобновляемой энергии Eesti Energia Андо Леппиман сообщил BNS, что концерн намечает построить в Аувере парк ветрогенераторов общей мощностью 37 мегаватт. Как предполагалось, строительство могло начаться даже в конце 2010 года.

Строительство еще одного парка ветрогенераторов в Айду Ида-Вируского уезда по проекту Олега и Андреса Сынаялгов планируется начать в январе 2016 года. Общая стоимость проекта составляет 165 млн евро и завершиться его сооружение должно к концу 2016 года.

Следующей своей целью братья Сынаялги ставят организацию в Ида-Вируском уезде производства ветряных электрогенераторов; по планам, новое предприятие сможет выпускать до 60 ветрогенераторов в год и к 2020 году позволит предложить региону от 1200 до 1400 новых рабочих мест.

Сынаялги планируют строительство ветропарковков в волостях Вайвара, Тойла, Сонда и Люганузе.

Концерн Eesti Energia произвел в 2015 году на парках ветрогенераторов «Аулепа», «Нарва», «Палдиски» и «Виртсу» в общей сложности примерно 223 гигаватт-часа ветряной энергии, такого объема достаточно, чтобы в течение года снабжать электричеством 90 000 бытовых домохозяйств со средним уровнем потребления. В 2014 году концерн Eesti Energia произвел на своих парках ветрогенераторов в общей сложности 195, а годом ранее – 200 гигаватт-часов электричества. Всего у Eesti Energia в данный момент имеется 44 ветряка, суммарная мощность которых составляет 111 мегаватт, что делает предприятие одним из крупнейших производителей ветряной энергии в странах Балтии.

НАВЕРХ