Эстония потратит на утепление домов 336 млн евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Утепление фасада одного из многоквартирных домов в Ласнамяэ. Иллюстративное фото.
Утепление фасада одного из многоквартирных домов в Ласнамяэ. Иллюстративное фото. Фото: Toomas Huik.

Министерство экономики планирует в 2016-2019 годах поддержать повышение энергоэффективности зданий в Эстонии на общую сумму в 336 млн евро. Всего государство намерено направить на развитие сектора энергетики в течение четырех лет в общей сложности 620 млн евро, главным образом, из структурных фондов Европейского Союза.

Сектор энергетики и связанные с ним сферы будут финансироваться из различных источников. Наибольшая нагрузка ложится на частный сектор, по этой причине первоначальной задачей государства в реализации программы развития станет создание законодательной базы и привлекательной для инвесторов среды. Намечаемое финансирование из госбюджета составит всего 3 процента от необходимых расходов, отмечает Министерство экономики в программе развития сектора энергетики до 2030 года (ENMAK).

Программа предусматривает также инвестиции в предприятия сектора энергетики, которые могут оказать влияние на цены на энергию. Больше всего на потребителя влияют инвестиции, направленные на повышение работоспособности электрических распределительных сетей и на расширение сети источников поставок в газовых сетях.

К 2030 году программа ENMAK должна содействовать повышению бюджетных поступлений в год на 2 процента и сокращение энергоемких объектов на 66 процентов в сравнении с 2012 годом.

Также к 2030 году доля импортируемых в Эстонию видов топлива должна быть менее 25 процентов и обеспечивать выполнение целей климатической политики Европейского Союза.

Наверх