Кудрин не верит в создание русского социализма

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Dzhavakhadze Zurab/TASS

Только пятипроцентный годовой рост российской экономики позволит создать в России подлинное социальное государство, если ничего не менять, страна попадает в "порочный круг" роста расходов при падении доходов, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, пишет "Интерфакс".

"Я считаю, что социальное государство сегодня - пока еще больше декларация и иногда популистский лозунг. В нашей ситуации российской нужно строить (экономику) немножко иначе, нам нужен экономический рост в пять процентов в год - это даст увеличение реальных доходов ежегодно и увеличение ресурсов, которые мы шаг за шагом можем направлять на социальную поддержку", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в среду.

По его словам, необходимо повышать пенсионный возраст и решать другие вопросы реструктуризации обязательств, иначе уже спустя четыре года нужно будет поднять поддержку пенсионной системы на 1% ВВП, что неизбежно ударит по бизнесу.

"Могу сразу сказать: это ляжет грузом на бизнес, потому что, честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение - мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее... Мы попали в замкнутый порочный круг", - сказал Кудрин.

Выход из порочного круга, отметил он, лишь в наращивании экономики.

Наверх