Урве Пало выиграла суд против Vainamere Liinid

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урве Пало.
Урве Пало. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Харьюский уездный суд решил, что экс-министр экономики Урве Пало не представляла ложной информации о представленном судоходной компанией Vainamere Liinid на паромный тендер предложении, когда сказала, что оно было на 60 млн евро дороже представленного дочерней фирмой Tallinna Sadam предложения. 

«14 сентября прошлого года Vainamere Liinid OU обратилась в уездный суд с безосновательным иском против Урве Пало и требованием опровергнуть представленную информацию. В принятом 12 января решении суд не удовлетворил иск. Иск был подан в связи с опубликованными в СМИ словами Урве Пало о том, что представленное на тендер предложение Vainamere Liinid OU было на 60 млн евро дороже совместного предложения», - сказала BNS представлявшая интересы Пало присяжный адвокат Терье Эйпре.

«Vainamere Liinid OU заявила, что представленные Урве Пало данные были ложными, поскольку на самом деле цена предложений различалась на 29,8 млн евро, а не 60 млн евро, поэтому Урве Пало, согласно закону о долговом праве, должна за свой счет опровергнуть информацию. Суд установил, что Урве Пало не публиковала ложной информации, также суд не выявил противоправности опубликованных данных. Суд решил, что Урве Пало как бывший министр обнародовала те же данные, что и Министерство экономики и коммуникаций (MKM), опираясь на пресс-релиз MKM», - добавила Эйпре.

По мнению суда, утверждение, что предложение Vainamere Liinid было на 60 млн евро дороже предложения Tallinna Sadam, соответствует истине, если государство не использует опцион на выкуп, поэтому суд оправдал Пало. По подсчетам BNS, без учета нынешней стоимости денег и без использования опциона на выкуп разница в цене составила бы 64,3 млн евро — с учетом используемой MKM 7,5-процентной дисконтной ставки при нынешней стоимости она составляет 43,3 млн евро.

В сентябре прошлого года представитель Vainamere Liinid заявил, что иск против Урве Пало подан в связи с представленной ложной информацией о компании и что касающиеся тендера по паромам ложные данные следует опровергнуть. Владелец судоходной компании Вячеслав Леэдо неоднократно утверждал, что предложение его компании было выгоднее предложения выигравшего тендер Tallinna Sadam.

Наверх