Мать-одиночка лишилась пособия из-за 1,63 евро

Государство всерьез берется за должников по алиментам и будет помогать родителям-одиночкам.

ФОТО: Risto Mets

Для кого-то сумма в 1 евро и 63 цента может показаться смешной, но именно из-за этой суммы мать-одиночка из Тарту осталась без социального пособия. 

Летом прошлого года женщина, в одиночку воспитывающая 3-летнюю дочь, желающая по понятным причинам не предавать свое имя огласке, оказалась в сложном финансовом положении после того, как ее работодатель обанкротился. В июле она вообще не получила зарплату, за предыдущие месяцы ей заплатили только часть зарплаты.

Женщина обратилась в Инспекцию по труду, но надежды на то, что на ее банковский счет когда-нибудь переведут невыплаченные деньги, практически нет.

Заем или доход?

Осенью у женщины возникли трудности с оплатой счетов, в первую очередь за детский сад, но родственники согласились одолжить ей деньги, пока она не подыщет новую работу. В ноябре одна из подруг посоветовала ней обратиться в социальный отдел города с заявлением о том, чтобы ее временно освободили от необходимости вносить плату за детсад. Но тут выяснилось, что пособие ей не положено, т.к. деньги, одолженные у родственников, рассматриваются как доход.

В декабре женщине удалось найти место на 0,4 ставки. Но поскольку зимой и счета за коммунальные услуги и счет за детсад выросли, женщина вновь обратилась в социальную службу. Выписка из банка больше не отражала финансовую помощь родственников. В декабре доход женщины составил 384 евро: зарплата 241 евро, 79 евро компенсации за больничный по уходу за ребенком и 64 евро пособий, включая пособие родителю-одиночке.

В 2016 году повысился прожиточный минимум, он составляет 130 евро. Это значит, что если после вычета постоянных расходов на жилое помещение (коммунальные платежи и электроэнергия) у женщины останется на двоих с дочерью больше 260 евро, то у нее все равно нет оснований для того, чтобы ходатайствовать о пособиях.

К сожалению, так и получилось: после соответствующих расчетов выяснилось, что женщина имеет доход, не позволяющий ей рассчитывать на пособие, он превысил соответствующий предел на 1,63 евро.

По словам женщины, социальный работник вынуждена была заявить, что женщина не вписывается в круг тех лиц, кто может получить пособие. По словам социального работника, это даже не прецедент, бывали случаи, когда речь шла о нескольких центах.

Все надежды женщина возлагает на февраль и март, так как ей удалось найти вторую работу еще на 0,4 ставки. Но тот факт, что по независящим от нее причинам она не получила помощь ни со стороны государства, ни со стороны города. Женщине по-прежнему помогает оплачивать счета ее отец.

На фоне того, что Тарту повысил плату за место в детском саду, прожиточный минимум в размере 130 евро все равно выглядит смехотворной суммой. Последний счет за детский сад составил вместе с питанием 95 евро. «В самоуправлениях, где за детсад платят 10 евро, может и удастся прожить за 130 евро, но не в Тарту», - горько заметила женщина. 

НАВЕРХ