Пережить и вытерпеть: названы глобальные угрозы 2016 года

Земля. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Около 750 экспертов и аналитиков дали оценку 29 отдельным глобальным рискам.

В 2016 году увеличится вероятность рисков во всех областях - от окружающей среды до экономики. Об этом говорится в Отчете по глобальным рискам в 2016 году Всемирного экономического форума, передает Интерфакс.

Около 750 экспертов и аналитиков дали оценку 29 отдельным глобальным рискам по силе влияния и вероятности на 10-летнем временном горизонте. За все 11 лет составления подобных отчетов это самый масштабный диапазон оценки рисков.

Отмечается, что взаимосвязь между рисками стала более прочной, например, связь между изменениями климата и вынужденной миграцией или международной безопасностью, которые влекут за собой серьезные и непредсказуемые последствия.

Самым важным мировым риском эксперты впервые назвали провал в борьбе с изменением климата, потеснив на второе место вероятность применения оружия массового поражения.

На третьем месте находится кризис водоснабжения, на четвертом - крупномасштабная вынужденная миграция и на пятом - резкое изменение цен на энергоносители.

Наиболее вероятным риском эксперты признали миграцию, причем степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих.

За ней следуют погодные катаклизмы, последствия изменения климата, межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба и крупные природные катастрофы.

12 декабря участники климатического саммита в Париже (196 стран) подписали историческое соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов.

Ранее сообщалось, что в минувшем году мировой ущерб от природных катастроф составил 90 миллиардов долларов, что является минимальной суммой с 2009 года.

НАВЕРХ