К юбилею силламяэского завода готовится книга

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Silmet
Silmet Фото: Aleksei Starkov

В нынешнем году достигает своего семидесятилетия расположенный в Силламяэ завод по производству редких и редкоземельных металлов «Моликорп Силмет».

Первое промышленное предприятие появилось на территории нынешнего Силламяэ в конце 20-х годов прошлого века - это был основанный на шведском капитале сланцеперегонный завод. В годы второй мировой он был разрушен. А в 1946 году советское правительство решило создать на месте этого предприятия комбинат по обогащению североэстонских «чёрных» сланцев - то был шаг к созданию советского атомного потенциала в начале заданной Западом гонки вооружений. В том же году в подчинении МВД СССР было создано и соответствующее управление по возведению т.н. комбината номер семь, первостроителями которого были военные и заключённые; на смену им постепенно приходили гражданские специалисты рабочих и инженерных специальностей.

В дальнейшем выяснилось, что переработка эстонских урансодержащих диктионемовых сланцев - это овчинка, которая не стоит выделки, и созданный и расширяющийся силламяэский завод перешёл на работу с привозным урансодержащим сырьём. Работа с ураном прекратилась в начале 1990 года, после чего на первое место в номенклатуре Силламяэского химико-металлургического объединения вышли редкие и редкоземельные металлы. После 1991 года завод около пяти лет был госсобственностью, получив имя «Силмет», затем был приватизирован, и в 2011 году его собственником стали американцы - компания «Molycorp Inc.».

Нанёс город на карту

В течение полувека с конца сороковых предприятие играло в Силламяэ градообразующую и градоуправляющую роль. Затем социальная и коммунальная инфраструктура перешла в руки местного самоуправления, и сегодня «Моликорп Силмет» - это предприятие с 550 работниками, решающее чисто бизнес-задачи.

По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, «МС» занимает третье место по вкладу подоходного налога физических лиц в местный бюджет, но при этом - первое по размеру предприятие-налогоплательщик, расположенное именно на административной территории города.

- Не менее важно то, что практически вся его продукция идёт на экспорт, что улучшает баланс всей экономики Эстонии, а учитывая уникальность продукции «Моликорп Силмета» в масштабах Европы, завод нанёс на мировую карту и город Силламяэ, - добавил мэр.

Калберг доволен текущим сотрудничеством самоуправления и руководства предприятия, а на вопрос газеты о нынешнем экологическом влиянии «Силмета» ответил, что при своём высоком классе риска завод имеет все необходимые разрешения, ситуация находится под контролем, а сверх своих обязанностей предприятие добровольно участвовало в создании станции мониторинга окружающего воздуха на границе жилой и промышленной зон Силламяэ.

2016 - с надеждой

Руководитель «Моликорп Силмет» Дэвид О'Брок сказал «ИП», что в свой юбилейный год завод вступает с надеждой на успех:

- Учитывая все препятствия минувших лет (в 2015 году «МС» пострадал от пожара. - прим. авт.), мы надеемся, что 2016-й будет лучше. Планируем восстановить производство тантала и ниобия до полной мощности. Тем временем работаем на основе временного решения, а для нашего производства редкоземельных металлов по-прежнему планируется работа в 2016 году со стопроцентной мощностью.

В советские годы силламяэский завод считался предприятием с высоким уровнем образования кадров и здесь была хорошая преемственность поколений работников, то есть на смену старым кадрам всегда было достаточно молодёжи. Как в этом плане ситуация на «Моликорп-Силмет» сегодня?

По словам О'Брока, решение этой важной задачи состоит из трёх этапов. Первым было развитие программы подготовки рабочих кадров на базе местной профессиональной школы, и эта программа оказалась успешной. Второй шаг более трудный - привлечь специалистов, ИТР. Для этого завод сотрудничает с университетами Эстонии. Третьим и самым сложным этапом менеджер назвал создание в Силламяэ позитивной среды для жизни сегодняшних и завтрашних работников - этот путь надо проходить вместе с самоуправлением и местным сообществом, и здесь О'Брок тоже рассчитывает на успех.

Книга о первых

Материал собран, решаются вопросы финансирования издания - так вкратце определил ситуацию с книгой, посвящённой истории главного силламяэского предприятия, её автор-составитель Адельберт Пооль.

Книга посвящается тем, кто был в числе строителей и работников завода, она основана на опубликованных в газетах воспоминаниях ветеранов, беседах с некоторыми из них, в том числе с потомками первого директора предприятия Фёдора Гукова, в ней будет дан и обзор истории правоохранительных органов на территории Силламяэ, рассказал Пооль «Инфопрессу». Последний момент продиктован не только тем, что семьдесят лет назад комбинат и город начинали строить заключённые, которых, понятное дело, охраняли, но и тем, что сам краевед в 70-80-е годы носил милицейскую форму, - был в Силламяэ следователем, а в 90-х работал в следственном бюро и прокуратуре.

Новая краеведческая книга Пооля (до этого он выпустил книгу о «дачной» истории берега от Тойла до Мерикюла) сохраняет преемственность с ещё одной краеведческой историей города, написанной десять лет назад бывшим силламяэским библиотекарем Алевтиной Орловой.

- Книгу готовлю в сотрудничестве с городским музеем, надеюсь, издать её помогут не только фонды, но и город и завод, - сказал Пооль.

Руководитель Силламяэского музея Аала Гитт подтвердила, что музей попробует поискать возможности поддержать выпуск этой работы. В то же время, она согласилась, что серьёзное историческое, академическое исследование истории силламяэского завода в контексте истории геополитики и технологии, с открытием новых страниц, ещё ждёт своего часа и своего учёного. Ясно, что большинство материалов по этой теме находятся в российских архивах, и музей уже пытался получить информацию из России, но пока безуспешно.

Со своей стороны, городской музей планирует отметить юбилей фотовыставкой на морскую тематику (завод всё-таки стоит на берегу Финского залива, а нынче в Эстонии  - «год морской культуры»), а летом наверняка проведёт ещё какое-то мероприятие.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх