Не просто малыш: воспитание мальчика

Для того чтобы мальчик научился быть ответственным, ему необходимо предоставлять возможность быть ответственным.

ФОТО: psichov.net

Любовь, забота и доверие важны для каждого ребенка. Но чем отличается воспитание будущего мужчины?

Психолог, руководитель психологического центра «Наrmoonia»

Как много в нашем языке слов, обозначающих маленького человека – дитя, малыш, кроха, ребенок, младенец! Но все они подразумевают некое бесполое существо.

Дети с разных планет

Однако мальчики и девочки развиваются по-разному. Известно, что в раннем детстве девочки более послушны: это запрограммировано в них природой.  Мальчики же более изобретательны, что тоже заложено природой: она предусмотрела так называемое поисковое поведение для самцов в сложных условиях.

С этим же поисковым поведением связано и то, что мальчики лучше ориентируются на местности, у них лучше развито пространственное воображение. Девочки больше опираются на «ближнее зрение» – предпочитают маленькие уголки, уютные домики, где до всего можно дотянуться рукой. А мальчики, в основном, ориентируются на «дальнее зрение» – им нужно бегать, бросаться чем-либо. Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство, а главное – по-разному осмысляют все, с чем сталкиваются в этом мире.

Советую почитать замечательную книгу В.Д. Еремеевой и Т.П. Хризмана «Мальчики и девочки – два разных мира». В этой книге описываются результаты исследований ученых, которые пришли к весьма интересным выводам.

А он меня не слышит!

Очень важно то, что в этой книге приводится объяснение особенностей эмоциональной сферы мальчиков. Приведу лишь небольшой отрывок: «Взрослые должны учитывать особенности эмоциональной сферы мальчиков. Мамам, воспитательницам и учительницам трудно понять эту сторону жизни мальчика – они-то сами другие. Вот и получается, что мама (или педагог) долго ругают мальчика, нагнетая эмоции, и сердятся оттого, что он не переживает вместе с ней, а как бы остается равнодушным к ее словам. Нет, он не равнодушен. Просто он уже дал пик эмоциональной активности, отреагировал на первых минутах разговора, но он, в отличие от мамы (сестры или одноклассницы), не может долго удерживать эмоциональное напряжение, он к этому не приспособлен и, чтобы не сломаться, просто отключил слуховой канал, и информация до его сознания не доходит. Он вас уже не слышит. Ваши воспитательные усилия пропадают впустую. Остановитесь. Ограничьте длину нотации, но сделайте ее более емкой по смыслу, так как мозг мальчика очень избирательно реагирует на эмоциональные воздействия».

Другими словами, ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключает слуховой канал, и ребенок перестает вас слушать и слышать. Хочу добавить: прежде чем ругать сына за неумение, попытайтесь понять природу трудностей. Помните: мальчики очень часто  эмоционально чувствительны и тревожны.

Самостоятельность – от слова «сам»

Другая особенность мальчиков – уже упомянутое поисковое поведение. Давая задания мальчикам как в школе, так и дома, включайте в них момент поиска, требующий сообразительности, изобретательности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать, предлагать готовые решения. Наоборот, полезно подталкивать их к тому, чтобы они сами открыли принцип решения, пусть даже наделав при этом ошибок.

Каким должен быть мальчик? Какими необходимыми качествами он должен обладать? Среди главных «мужских» черт мы выделяем:

- ответственность,

- умение заботиться,

- доброту как внимание и жертвенность,

- мужественность,

- и, конечно же, стремление к лидерству.

Важно уточнить: лидерство с позиции ответственности. Очень важно понимать, что мальчики пришли в эту жизнь, чтобы быть лидерами – без этого невозможно, например, отвечать за семью.

Когда мама подавляет

В своей практике я часто наблюдаю обратную картину – много совершенно безынициативных молодых людей, которые постоянно ждут указаний и напоминаний, не могут отвечать даже за себя, не говоря уже о том, чтобы взять ответственность за кого-то другого. Причина этого чаще всего кроется в воспитании. Типична ситуация, когда очень активная мама так залюбливает своего сына, что лишает его всякой возможности вырасти ответственным, мужественным и способным главенствовать. В чем же дело? Почему мы хотим одного, а в результате получаем другое?

Мне кажется, во-первых, причина кроется в неверном подходе к воспитанию мальчиков, в непонимании и незнании особенностей их развития. А во-вторых, в том, что большая часть воспитания ложится на плечи женщин. Ведь всегда считалось, что именно отец готовит детей к жизни, а мать обеспечивает заботу и уют в доме.

В-третьих, понимание роли мужчины и женщины сейчас в буквальном смысле перевернулось. Многие женщины полностью погружены в свое личное развитие, построение карьеры, нередко они полностью отрицают необходимость создания своей семьи. Развивается и набирает обороты так называемое общество, свободное от детей – Child free.

Драгоценный личный опыт

Как же сделать так, чтобы в любой ситуации мальчик был ответственным и не боялся брать на себя ответственность?

Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы у мальчика сформировалась установка: я несу ответственность за все, что со мной происходит в жизни, а затем и за то, что происходит в моей семье! А для того, чтобы мальчик научился быть ответственным, ему необходимо предоставлять возможность быть ответственным: самому принимать решения, отвечать за их последствия. В своей практике я чаще наблюдаю обратную картину, когда за ребенка всё решают («для нашего мальчика это лучше», «наш мальчик может только так» и т.д.) или постоянно подстилают соломку, чтобы уберечь от очередной шишки. Я не говорю о ситуациях, когда существует угроза безопасности ребенка, я о том, что мальчику необходимо получить как можно более разносторонний жизненный опыт. И чем раньше мальчик получит этот опыт, тем лучше будет ему самому: ответственность и умение принимать правильные решения  строятся на полученном ранее опыте и умении анализировать свои ошибки.

Красноречивый пример, когда родители берут ответственность за ребенка, –   переживания за все его двойки в школе. Папа или мама переживают гораздо больше, чем сам ребенок. Чтобы сын чувствовал ответственность, он сам должен эмоционально включаться, переживая свои ошибки. Вот представьте: вы сегодня опоздали на работу. Кто ответственен за случившееся? Конечно, вы сами! И никогда ребенку не придет в голову начать переживать за вас эту ситуацию. Поэтому обязательно приветствуйте любые проявления самостоятельности у сына, давайте возможность больше сделать что-то ему самому.

Еще одна важная особенность мальчиков – эмоциональная закрытость. Мальчикам значительно труднее выразить свои чувства и переживания. Они стараются вогнать проблему вовнутрь. В разговоре с мальчиком лучше не возвращаться к проблеме, а сконцентрироваться на самом чувстве. Можно спросить, что испытывает ребенок, и только после того, как ему станет лучше, объяснить, как и почему происходят те или иные ситуации.

В тот момент, когда ребенок к вам обращается, следует отложить все дела, повернуться к нему лицом, искренне быть готовым выслушать и, если необходимо, помочь. Своей заинтересованностью мы подаем ему сигнал – ты важен для меня, значим. Одновременно с этим показываем пример внимательного и заботливого отношения друг к другу.

Когда папу задвинули

Мне хочется обратиться к женщинам: дайте вашим мужьям возможность участвовать в воспитании детей. Помните, что вы становитесь матерями на девять месяцев раньше, чем ваши мужья – отцами. Он сам не выражает желания? Дело в том, что отцовское чувство прорастает по мере участия отца в воспитании детей. Если мы его отодвинули в сторону, то и потеряли для воспитания ребенка. Отец обязательно должен быть включен в процесс воспитания, иначе он становится просто партнером, а не мужем, не отцом.

Здорово, когда семья живет по правилу «отец – глава семьи». Ведь роли мужчины и женщины в семье различаются, и это замечательно! Главное, чтобы правила в семье были одни и те же. А отцу необходимо быть примером для мальчика. Первые годы жизни ребенка большую часть времени с мальчиком проводит мама, но с шести лет мальчик начинает все больше ассоциировать себя с отцом: пытается подражать ему, наблюдает за его действиями. Поведение мальчика в будущем во многом зависит от того примера, который отец подаст ему в детстве.

Развивайте физические способности мальчиков! Они изначально более подвижны и активны, чем девочки. К тому же через спорт мы прививаем детям навыки самодисциплины. Спорт – хороший помощник в науке преодолевать трудности, терпеть поражения и делать выводы из своих поступков.

И хочется напомнить всем родителям, что мы являемся самыми важными и значимыми учителями для наших детей. Мы для них – зеркало и проводники в огромный и интересный взрослый мир. От того, насколько мы ответственны, заботливы и внимательны к своим детям, зависит, насколько ответственными, заботливыми и внимательными будут наши дети. Ведь дети – это маленькие взрослые. Поэтому принимайте своих детей и любите их такими, какие они есть. 

НАВЕРХ