Если кариес не лечить…

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Пульпит – воспаление пульпы зуба – чаще всего становится виновником тех страшных зубных болей и бессонных ночей, которые, к сожалению, были в жизни почти каждого человека. О его лечении и профилактике рассказывает стоматолог таллиннской Läänemere Hambakliinik Константин Логинов.

Пульпит – это воспаление целого сосудисто-нервного пучка, питающего зуб, который называется пульпой и находится в специальной пульпарной камере внутри зуба под твердыми тканями, эмалью и дентином. Основная причина пульпита – вовремя не вылеченный кариес. Из кариозной полости патогенные микроорганизмы проникают еще глубже – в пульпу.

Почему зубная боль вообще такая интенсивная? Когда что-то воспаляется, всегда возникает отек – это естественный процесс. Но поскольку в зубе все ограничено твердыми тканями, то давление внутри зуба возрастает неимоверно. Поэтому пациент ощущает давление и острую боль в зубе.

О, как все запущено-то!

«Пульпит – одна из основных проблем, с которыми обращаются к стоматологу, – рассказывает Константин Логинов. – Для врача важно, прежде всего, определить: это клинически обратимый или необратимый пульпит. От этого зависит схема его действий».

Обратимый пульпит обычно заключается в том, что процесс зашел еще не слишком далеко и не нужно проводить лечение корней. В этом случае есть вероятность, что зуб останется живым, а все болезненные симптомы пройдут. В случае с необратимым пульпитом бактерии уже попали в полость, где находятся нервы и кровеносные сосуды зуба, вызвали их воспаление, убивая все ткани. Поэтому надо проводить корневое лечение в течение двух-трех визитов пациента.

Как распознать пульпит

Бывают случаи, когда пульпит развивается не вследствие кариеса, а из-за травмы в результате автомобильной аварии или во время спортивных занятий. Сильный удар приводит к некротизации пульпы внутри зуба.

«Правда, в таком случае мы имеем дело со стерильным некрозом – туда не попадают бактерии. Зуб в этом случае скорее всего не болит, но лечение должно быть проведено для того, чтобы бактерии туда не попали и не привели к следующему осложнению – периодонтиту», – предупреждает стоматолог.

По симптомам пульпиты проявляются по-разному – это зависит от чувствительности человека. У одних пациентов боль настолько сильная, что человек не представляет, как дожить до утра. Часто человек даже не может указать, откуда идет боль – болит вся половина головы: и сверху, и снизу.

«Однако есть случаи, когда пульпит проходит незаметно для человека: порой на прием приходят пациенты, у которых нет вообще коронки зуба. И при этом у них ничего не болело, их ничто не беспокоило. А зуб уже приходится удалять», – говорит доктор.

На начальной стадии – то есть стадии обратимого пульпита – зуб обычно реагирует на холодное и сладкое. И для врача это четкий симптом. Опять же если боли появляются изредка и кратковременно – значит, процесс обратимый.

Необратимый пульпит обычно проявляется более сильно и продолжительно. «Строго по науке, если боль в зубе вызывает холодное и сладкое – это обратимый процесс, а если он уже начинает реагировать на горячее, а холодное, наоборот, снимает боль – пульпит перешел в необратимую стадию, – объясняет стоматолог. – Но на практике все гораздо сложнее и запутаннее».

Но самое важное для диагностики – это рентгеновский снимок. Он показывает, есть ли кариес ивоспаление в области вершины корня. На рентгеновском снимке оно видно как затемнение.

Что делает врач

Пациент приходит обычно уже с болью. Если он не может указать, какой конкретно зуб болит, врач, постукивая и обдувая зубы холодным воздухом, постепенно находит чувствительный участок, делает снимок этой области и начинает изучать его более пристально. Перед началом лечения обязательно делается обезболивающий укол.

По современным требованиям лечение проводится с использованием коффердама – латексного лоскута, который изолирует больной зуб. Это позволяет избежать возникновения перекрестной инфекции и добиться максимальной сухости рабочего поля для врача.

В зубе просверливается отверстие, через которое врач получает доступ к пораженным тканям зуба и специальными иглами чистит корневые каналы. Доступ делают так, чтобы по возможности сохранить больше собственных тканей зуба пациента. Но в то же время врач должен видеть все каналы.

Сколько нужно сверлить зуб, чтобы удалить поврежденные микроорганизмами ткани, показывает маркер – специальная жидкость, которую стоматолог наносит на пораженную кариесом область. Изменение их цвета показывает, остались ли еще пораженные бактериями ткани.

Иногда, когда процесс очень острый и часть пульпы еще жива, даже после обезболивающего укола пациенту все равно больно. Тогда, дойдя до пульпарной камеры, врач кладет в эту полость лекарство, которое успокаивает зуб, и закрывает временной пломбой. Случаи, когда обезболить не получается, – очень редки. Когда зуб успокаивается, с ним можно спокойно работать – удалить пораженные ткани, почистить каналы, заполнить их лекарством, поставить временную пломбу.

Коронка: какая и зачем

Если кариозный дефект был большой, то после очистки от зуба остается лишь его половина или даже меньше. В таком случае советуют покрыть зуб коронкой: зуб после лечения корней теряет две трети своей прочности, становится более хрупким – в нем нет кровеносных сосудов, нет нервов, нет питания тканей. Поэтому коронка будет удерживать все ткани.

Коронки изготавливают из разных материалов. Если речь идет о задних зубах и клиент не очень требователен, можно сделать металлическую коронку. Это дешевле, но по цвету она, конечно, будет выделяться.

Женщины обычно хотят керамические коронки – они дороже, но более эстетичны. Есть и промежуточный вариант – металлокерамика. Из металла делается основа, которая затем обжигается керамикой. Внешне такая коронка почти так же эстетична, как керамика. Ее единственный минус в том, что при длительном использовании керамика может в каких-то местах отколоться.

Если болит после лечения

К сожалению, врач не может сказать, как долго этот зуб даст нам жить без боли. Как правило, лечение продлевает службу зуба на пять-десять лет. Но бывают случаи, когда близкое нахождение пломбы к пульпарной области начинает раздражать пульпу, содержащую нервы и кровеносные сосуды. Ведь зуб постоянно испытывает нагрузку при жевании!

Возможно и такое, что в процессе очистки не было замечено микроскопическое соединение с пульпой. Это также приведет к новому воспалению. Поэтому обычно стоматолог информирует пациента, что такой вариант возможен: пломба была глубокая, при этом зуб старались сохранить живым, поэтому есть вероятность, что он снова заболит.

После заполнения каналов и установки глубокой пломбы зуб иногда в течение недели дает о себе знать, и это естественно. Чаще всего дело в том, что пломбы используют композитные, светозастывающие, а когда такая пломба застывает, она стягивает зуб, что может вызывать в нем напряжение. Иногда приходится такую пломбу удалять, снова ставить временную, и через две-три недели вновь устанавливать постоянную пломбу. Второй вариант – когда зуб может побаливать из-за положенного в него лекарства: оно имеет сильнощелочную среду, которая убивает бактерии. Через несколько дней щелочная среда нейтрализуется, но пока процесс еще идет, зуб может поднывать.

Детский пульпит

Пульпит молочного зуба – явление довольно частое. Диагностика его значительно затруднена по многим причинам, в том числе и потому, что ребенок зачастую не в состоянии описать боль во рту. Если воспалился молочный зуб, то решение – удалять его или нет – принимается врачом в зависимости от возраста пациента.

Если врач видит, что зубы скоро будут меняться, а рентген показывает, что корни уже отсутствуют, такой зуб нет смысла сохранять. Но если за помощью обращается ребенок лет четырех-пяти, врач будет стараться спасти зуб. Хотя бы для того, чтобы ребенок не заработал проблемы с прикусом растущих коренных зубов.

Чтобы не довести до пульпита

Для профилактики пульпита необходимо самое пристальное внимание уделять полноценному уходу за полостью рта. Ее могут обеспечить:

– систематическая чистка зубов два раза в день,

– регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций,

– уход не только за зубами, но и за пространством между ними с помощью зубной нити,

– правильное питание, содержащее витамины и молочные продукты.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх