Управление электростанцией «Аувере» перешло Eesti Energia

Auvere elektrijaam.

ФОТО: Aldo Luud

Концерн Eesti Energia передал компании General Electric так называемый сертификат functional test электростанции «Аувере». Это означает, что Eesti Energia начинает управлять электростанцией, проводя испытания надежности. Eesti Energia примет электростанцию «Аувере» от строителя в конце первого квартала. 

«Электростанция «Аувере» - это самый эффективный блок по производству электроэнергии Eesti Energia, - заявил председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. - До окончательного подписания акта передачи и начала гарантийного периода, нам еще нужно провести тесты надежности электростанции, во время которых мы испытаем эксплуатацию станции в разных рабочих режимах и с разными видами топлива».

«В качестве основного топлива станция использует сланец, который в размере до 50% можно заменить биотопливом. Кабинет министров решил на этой неделе, что Эстония должна принимать активное участие в едином рынке возобновляемой энергии, что означает, что на электростанции «Аувере» можно производить возобновляемую энергию для других стран-членов. Это принесло бы Эстонии макроэкономическую пользу, поскольку не создает для потребителей электроэнергии Эстонии дополнительных затрат, но позволяет создать новые рабочие места в энергетическом и лесном секторе и заработать для государства дополнительный доход от налогов и дивидендов», - добавил Суттер.

Тесты на надежность работы продлятся, согласно предварительным планам, четыре недели. После их успешного завершения продолжатся сетевые тесты и тесты эффективности. В случае успеха всех запланированных тестов акт передачи и гарантийные договоры со строителем будут подписаны предположительно в первом квартале текущего года.

Электростанция «Аувере» была подключена к электросети 2 мая прошлого года, после этого станция периодически производила электроэнергию. По состоянию на сегодняшний день, станция проработала 2706 часов и произвела 548,5 гигаватт-часов электричества. Работающая на базе современной технологии кипящего слоя электростанция по сравнению со станциями, работающими на базе пылевидного сжигания, более экологична и примерно на треть эффективнее.

Объем инвестиций в строительство электростанции «Аувере» составил 638 миллионов евро.

НАВЕРХ