Преступники заработали на стремящихся в Европу беженцах до 6 млрд долларов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы. Иллюстративное фото.
Беженцы. Иллюстративное фото. Фото: Scanpix/AP

Годовой доход контрабандистов от перевозки в Европу нелегальных мигрантах составил от 3 до 6 млрд долларов, что делает этот преступный бизнес вторым столпом преступности после наркоторговли, рассказал в интервью британской Independent глава Европола Роб Уэйнрайт. 

Для своей оценки он привел данные Агентства ООН по делам беженцев. В Европу прибыло более миллиона мигрантов, и, как заявил Уэйнрайт, 90% платили контрабандистам, сообщает Newsru.com.

"Мы также знаем, что, в среднем, каждый мигрант платит от 3 тысяч до 6 тысяч долларов организаторам путешествия. Так что если вы совершите несложные математические действия, то получите (доход контрабандистов) от 3 до 6 млрд долларов в 2015 году", - цитирует Уэйнрайта "Слон".

По словам Уэйнрайта, сети преступных организаций, зарабатывающих на беженцах, раскинулись от Северной Африки до Скандинавии, в этом криминальном бизнесе занят десятки тысяч человек. Только в прошлом году Европол выявил почти 11 тысяч подозреваемых в причастности к незаконному предпринимательству в сфере миграции, передает РБК. Речь идет об изготовителях поддельных паспортов, таксистах, перевозящих мигрантов и других задействованных в этом процессе.

Такие масштабы преступного бизнеса перевели организацию нелегальной миграции "в Лигу Чемпионов среди криминальных сфер". Уэйнрайт сравнил ее с наркоторговлей. При этом он отметил, что для перевозки беженцев и поставок наркотиков нередко задействованы одни и те же механизмы, так что преступники начинают заниматься и организацией миграции, и наркоторговлей.

Рост потока мигрантов в Европу в 2015 году произошел из-за обострения ряда вооруженных конфликтов, в первую очередь в Сирии. В декабре 2015 года власти Германии официально подтвердили, что с начала года в стране зарегистрировано более 1 млн прибывших беженцев. Многие страны Евросоюза на фоне кризиса восстанавливают пограничный контроль - накануне об этом объявила Австрия, через которую пролегает один из основных путей с юга Европы в Германию и скандинавские страны. 

Наверх