Ученый ответил политику: прогноз о двух миллионах эстонцев - нереальный

Аллан Пуур.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В ответ на слова лидера IRL Маргуса Цахкна, который  поставил целью демографический рост населения Эстонии до двух миллионов человек, ведущий ученый Эстонского демографического центра Аллан Пуур решил проверить насколько это теоретически возможно.

Прогноз политика ученый назвал "очень смелым", но не хочет торопиться и принижать идею Цахкна, так как "смелые мысли помогают обществу двигаться".

Согласно прогнозу ООН, который является на данный момент самым оптимистичным, число эстонцев к 2050 году достигнет 1,25 миллионов человек.

"Такой прогноз возможен при условии, что рождаемость вырастет до 2,3 детей на женщину и сократится эмиграция", - комментирует ученый.

Даже при благоприятных условиях, подобный позитивный прогноз далек от числа в два миллиона. "Если с завтрашнего дня каждая женщина будет рожать по 4 ребенка, мы все равно не достигнем числа в два миллиона", - продолжил Пуур.

Это значит, что число может быть достигнуто только при условии значительной иммиграции. "Для достижения этой отметки иммиграция должна будет превысить миграцию в советский период, добавив, что в Эстонии к 1980 году жило 600 000 человек, переселившихся сюда после Второй мировой войны.

НАВЕРХ