Кризис в Ирландии влияет на евро

Кая Коовит
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В понедельник в Дублине между людьми, протестующими против политики правительства, и полицейскими завязалась небольшая потасовка. Демонстранты требовали отставки премьер-министра Брайана Коуэна.
В понедельник в Дублине между людьми, протестующими против политики правительства, и полицейскими завязалась небольшая потасовка. Демонстранты требовали отставки премьер-министра Брайана Коуэна. Фото: AFP/SCANPIX

Несмотря на то, что причины ирландского кризиса существенно отличаются от греческого, он грозит свержением правительства этой страны и серьезно сказывается на всей зоне евро.

Еврокомиссия подгоняет Ирландию с принятием экономного бюджета, чтобы можно было начать внедрять спасательный план в объеме почти 90 миллиардов евро.

Однако над головой премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна сгущаются грозовые тучи, поскольку из-за начавшихся с банковского сектора проблем простым гражданам страны тоже приходится туже затягивать ремень.

Последним это, разумеется, не нравится, и под предводительством профсоюзов они требуют отставки главы правительства.

Трудные переговоры
В то же время европейские чиновники считают, что уход правительства в отставку до вступления в действие единого пакета помощи Еврокомиссии и Международного валютного фонда был бы более чем безответственным. Дело в том, что еврочиновники хотят как можно скорее провести в жизнь план спасения Дублина, так как опасаются обострения кризиса.

«Очень важно, чтобы на переговорах Ирландию представляло правительство, его отставка еще больше ухудшит и без того плохую ситуацию в государстве», — сообщил газете The Irish Times источник, хорошо информированный о ходе переговоров. Судя по всему, переговоры будут нелегкими.

Яблоком раздора наверняка станет и низкая процентная ставка подоходного налога ирландских предприятий — 12,5%, — которая притягивает инвестиции и сильно раздражает Германию и Францию.

Серьезное влияние ирландского кризиса на зону евро, позавчера признала и канцлер Германии Ангела Меркель. Решение Ирландии попросить пакет помощи лишь на время смягчило обстановку. После этого рейтинговое агентство Moody’s сразу заявило о возможном снижении рейтинга Ирландии на несколько ступеней.

И, несмотря на заверения лидеров ЕС утверждающих, что пакет помощи остановит распространение проблем в Европе, инвесторы обратили свои взоры к Португалии, которая никак не может справиться с сокращением своих расходов.

За последние 10 лет экономика Португалия практически не выросла. Долг государства в 2009 году достигал 76% от ВВП. В Испании этот показатель составляет 53%, в Ирландии — 66%, а в Италии — 116% от ВВП.

Если еврозона в состоянии пережить проблемы относительно небольшой экономики Португалии, то Испания может стать серьезным камнем преткновения. Кроме того, в свете ирландских проблем наряду с Португалией на повестке дня встала и цена кредитных денег Испании.

Правительство Испании продало трех- и шестимесячных облигаций на 3,26 миллиарда евро. Процентная ставка трехмесячных облигаций, которая месяц назад составляла 0,951%, на вторничном аукционе выросла до 1,743%. За шестимесячные облигации кредиторы потребовали на 0,826% больше.

Уникальная ситуация
По словам аналитиков, в этой ситуации нет ничего чрезвычайного, но она ясно говорит о том, что грозовые тучи собираются и над Испанией. «Следующий знак вопроса после Португалии — это Испания, затем — Италия и Франция, а потом — весь Евросоюз», — сказал аналитик Barclays Capital Антонио Гарсия агентству Reuters.

В то же время кабинет еврокомиссара по финансовым и экономическим вопросам Олли Рена сообщает: ситуация с Ирландией уникальна, на ней нельзя строить далеко идущие выводы и тем более ставить знак равенства между Ирландией и Португалией.

Вчера правительство Ирландии опубликовало план сокращения дефицита бюдже­та на 20 млрд долларов в течение следующих четырех лет, сообщает Би-би-си.
В стране ожидаются значительные сокращения зарплат и увеличение налогов в обмен на помощь, выделяемую Евросоюзом и МВФ.

Помощь Евросоюза Ирландии

• Ирландия получит от Евросоюза и МВФ 85 млрд евро в виде финансовой помощи.
• Кредит пойдет на покрытие расходов госбюджета и рефинансирование ирландских банков. Часть этой суммы — 12 млрд евро выделит Великобритания.
• На покрытие дефицита бюджета в течение трехлетнего срока будет выделено 48 млрд евро, примерно 15–20 млрд евро понадобится для банковской рекапитализации, на прочие экстренные нужды выделят еще 20 млрд евро.
• Ирландские банки ожидает реформа. Во-первых, банкам придется увеличить банковский капитал с 8 до 12%, что должно вернуть доверие инвесторов к экономике Ирландии. Во-вторых, в рамках реформы могут значительно сократиться размеры местных банков, крупнейшие из которых были спасены государством в обмен на контрольные пакеты акций.

Ключевые слова

Наверх