Вопрос читателя: с какого возраста можно находиться в баре?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Caro / Scanpix

В редакцию портала Rus.Postimees обратился читатель, который спрашивает о том, с какого возраста молодые люди могут находиться в увеселительных заведениях.  

«С какого возраста можно быть в барах или ночных клубах? Могут ли там быть свои, отличные от других мест ограничения (возрастные)?» - спрашивает читатель.

Отвечает Елена Роос-Метсма, руководитель участковых и молодежных полицейских Нарвского отделения полиции:

Посещение баров и ночных клубов несовершеннолетними не регулируется законодательством, но многие заведения устанавливают возрастные ограничения для своих клиентов и с помощью сотрудников своей службы охраны следят за соблюдением этих правил.

Также не следует забывать, что согласно Закону об охране детства, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23 часов вечера до 6 часов утра. Летом несовершеннолетним запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 24.00 до 5.00. При этом местные самоуправления имеют право временно сокращать ограничения, налагаемые на свободу передвижения в ночное время.

Нахождение в баре или же в ночном клубе не всегда является безопасным и полезным времяпрепровождением для самих несовершеннолетних, так как в подобных заведениях употребляют алкоголь и табачные изделия, что несовершеннолетнему ребенку в Эстонии запрещено законом.

Кроме того, если ребенку не исполнилось 18 лет, то и нельзя иметь при себе даже закрытый алкоголь и сигареты. Это ограничение установлено не для того, чтобы помешать молодежи проводить время, а, прежде всего, для обеспечения безопасности жизни и здоровья самих детей и подростков. Алкоголь влияет на скорость реакции человека, а также на способность думать и анализировать ситуацию. В состоянии алкогольного опьянения возрастает опасность стать жертвой преступления,  дорожно-транспортного происшествия, а также употребление алкогольных напитков может нанести молодому организму серьезный ущерб. Вместо веселой вечеринки все может закончиться госпитализацией.

Опасно не только употребления алкоголя ребенком, и нахождение несовершеннолетнего в обществе нетрезвых взрослых, так как взрослый человек в состоянии опьянения не может обеспечить должный надзор за несовершеннолетним и защитить при необходимости его права.

Очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения между ребенком и родителями, и ребенок сообщал родителям, куда он направляется и с кем, договориться, во сколько несовершеннолетний вернется домой, отвечать на звонки родителей, а также в случае, если возникнет необходимость в помощи, не бояться позвонить родителям. Конечно же, и родители должны быть доступны ребенку по телефону. В случае возникновения опасной для жизни и здоровья следует ситуации без стеснения и промедления звонить на короткий телефон 112.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх