Вопрос читателя: почему в этом году зимнее дизельное топливо стоит дешевле бензина?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Priit Simson

«Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на свой довольно простой вопрос: почему в этом году бензин стоит дороже зимнего дизельного топлива?» - поинтересовался читатель портала Rus.postimees.ee.

По словам менеджера по маркетингу Neste Eesti AS Ристо Сюллисте, разница в стоимости разных видов топлива обусловлена закупочными ценами, на которые, в свою очередь, влияет множество факторов. «На общий уровень закупочных цен влияет переизбыток нефти на рынке, поскольку ОПЕК не снизила объемы добычи нефти. Если рассматривать только закупочные цены дизельного топлива, то, мы считаем, что одним из важных факторов, повлиявших на цены, может быть теплая погода в Северной Америке. Это привело к снижению потребления топочного мазута. Отсюда и более низкая стоимость дизеля», - отметил он.

«Потребители верно заметили, что по сравнению с предыдущими годами дизельное топливо стоит меньше бензина, - отмечает член правления Olerex AS Алан Вахт. - Если обычно литр дизельного топлива зимой стоил на 3-4 цента больше, то в этот раз ситуация несколько иная, так как бензин стоит дороже дизеля примерно на 5 центов. Это обусловлено ситуацией на мировом топливном рынке».

По словам Вахта, как бензин, так и дизельное топливо производят из нефти, стоимость которой с июня 2014 года упала на 74%. «В то же время цены на бензин и дизель упали на 71 и 65 процент соответственно. Конечная стоимость топлива зависит, например, от налогов. Расходов на транспорт и прочего. Также на цену влияет спроси и предложение на конкретный товар на мировом рынке. Зимой дизельное топливо также используется для отопления, поэтому спрос на него растет, отсюда и более высокие цены», - отметил он.

«В 2015 году в связи со снижением цен на бензин спрос на данный вид топлива стал расти на мировом рынке. Согласно прогнозам, повышенный спрос на бензин должен сохраниться как в 2016-м, так в последующие пару лет. Также можно предположить, что и в будущем году дизельное топливо будет дешевле бензина. Стоит отметить, что низкие цены на дизель были также обусловлены теплой зимой», - подытожил Вахт.

По словам руководителя продукции моторного топлива Statoil Fuel & Retail Eesti AS Индрека Сасси, из нефти получают не только бензин или дизель, но и мазут с газом. «Мы имеем дело с товаром, который торгуется на бирже. Цена на бирже зависит от спроса и предложения. Сегодняшняя ситуация на рынке такова, что спрос на дизельное топливо снизился, а предложение — нет. Например, теплая зима — один из факторов, повлиявших на цены. К примеру, спрос на бензин практически не менялся», - сказал он.

Как отмечает Сасси, из-за упомянутых ранее причин на рынке сложилась довольно редкая ситуация, когда дизельное топливо стало дешевле бензина.

«С 1 февраля вырастет акциз на топливо. Поскольку на дизельное топливо он выше, то разница в стоимости несколько сократится. Бензин подорожает на 5, а дизельное топливо на 6.5 цента за литр», - отметил он.

Наверх