Нелегальные мигранты объявили голодовку, чтобы их не возвращали в Россию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мигранты.
Мигранты. Фото: SCANPIX

Нелегальные мигранты из стран Азии и Ближнего Востока, которых хотели выслать из Норвегии, объявили голодовку, выступая против такого решения. Акция протеста началась в пункте прибытия Сёр-Варангер, где находятся около полусотни человек, сообщает норвежская вещательная корпорация NRK, передает новостной портал Newsru.com.

Голодовку объявили и взрослые, и дети, рассказал журналистам один из мигрантов. По его словам, власти обещали, что проведут с беженцами собеседование, однако его не было. Просители убежища боятся того, что в ближайшие дни их попытаются выдворить из Норвегии. "Мы чувствуем себя как в тюрьме, даже не можем выйти", - сказал один из беженцев, Рами Хаддад.

В минувшем году свыше 5,5 тыс. выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока воспользовалось так называемым "арктическим маршрутом" в Европу, пролегающим через север России. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, никто из них не может рассчитывать на получение убежища в стране. Всех их планируется выдворить обратно в Россию, сообщает The Daily Mail.

Власти Норвегии отмечают, что РФ попадает под определение "безопасной третьей страны", где мигранты вполне могли подать прошения об убежище. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны лишь для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

Наверх