Инвалиды заработали на продаже сумок больше 30 000 евро

Инвалидная коляска. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

В прошлом году люди с ограниченными возможностями изготовили из текстильных остатков 8400 сумок для покупок, которые продаются во многих магазинах по всей Эстонии. Совместный проект организации по переработке отходов "Eesti Pakendiringlus" и объединения предоставляющего работу инвалидам "Тöötoad" дал работу 24 людям.

Люди с ограниченными возможностями, которые занимались раскроем, пошивом, печатью, а также упаковкой и транспортировкой сумок для покупок, заработали в прошлом году 31 550 евро. По словам Мати Тууксама, руководителя организации "Töötoad", которая занимается в Вильянди созданием рабочих мест для инвалидов, начавшийся год будет очень занятым. "В январе мы купили две использованных, но очень хороших швейных машинки, чтобы в случае большого заказа клиенту не нужно было ждать. Совместно с  "Eesti Pakendiringlus" мы постоянно развиваем и предлагаемые товары. Кроме сумок для покупок мы также изготовляли из текстильных остатков подушки, подарочные сумки,  занимались печатью на футболках," - рассказал Тууксам.  

"Наш совместный проект приносит пользу, прежде всего, людям с ограниченными возможностями, которые могут реализовать себя посредством труда. Также проект имеет и положительное влияние на окружающую среду, так как используются текстильные отходы. Сумки сшиты из качественных тканей, которые гарантируют им долгий век службы", - рассказал руководитель "Eesti Pakendiringlus" Айво Кангус.

Кроме текстильных отходов, для изготовления сумок также используются верёвки и нитки, которые остались от исполнения больших заказов и пошли бы на утилизацию. 

НАВЕРХ