"Саудовская Аравия – влиятельное государство с точки зрения мировой экономики. Она влияет на цену нефти, и от ее действий в регионе зависит, среди прочего, безопасность в Сирии, Йемене и ситуация с обострившимися отношениями с Ираном", – сказал Михкельсон.
Он признал, что на встречах во время визита представители Саудовской Аравии подчеркивали, что королевство ведет свои дела ответственно, и в то же время неоднократно указывали на то, что Иран потворствует терроризму. Он добавил, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и хотела бы, прежде всего, сконцентрироваться на экономике.
По его словам, недавнее снятие санкций в отношении Ирана усложнило обстановку, поскольку позволяет Ирану свободнее делать инвестиции, в т.ч. в наращивание военной мощи. "Напряжение ощущается, Иран воспринимается как враг", – сказал Михкельсон, добавив, что Саудовская Аравия косвенно участвует в сражениях с Ираном в Сирии и Йемене, но дальше этого идти бы не хотела.
В ходе встречи с генеральным секретарем Совета сотрудничества стран Персидского залива, по словам Михкельсона, было сказано, что хоть Европа и беспокоится о сирийских беженцах, сами беженцы, на самом деле, хотели бы вернуться на родину. "Сирию, на самом деле, должен покинуть лишь один беженец – президент Асад, ставший причиной многих проблем", – передал Михкельсон сказанное на встрече.
По словам Михкельсона, Саудовская Аравия понимает, что быстрых решений не существует, и что из-за деятельности российских войск в Сирии конфликт может усугубиться. "Раньше все считали, что после вмешательства России в сентябре прошлого года, когда Асад был ослаблен, последний все же сядет за стол переговоров. Теперь мнение изменилось, – сказал он. – Россия действует в интересах режима Асада, уничтожая, прежде всего, умеренную оппозицию, чтобы у Сирии остался лишь выбор между Асадом и Исламским государством".