Единственный эстонский футболист в Бундеслиге: Васильев мог бы с успехом играть в Германии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рагнар Клаван (справа) в матче за "Аугсбург" в чемпионате Германии.
Рагнар Клаван (справа) в матче за "Аугсбург" в чемпионате Германии. Фото: Fredrik von Erichsen/AP

В конце прошлого года капитан сборной Эстонии Рагнар Клаван, выступающий за немецкий "Аугсбург", был в третий раз и второй год подряд назван лучшим футболистом страны. В составе "Аугсбурга" Клаван без замен отыграл все матчи бундеслиги в сезоне 2014/15 и занял с командой пятое место - самое высокое в истории клуба. В преддверии встреч с "Ливерпулем" в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА 30-летний футболист рассказал UEFA.com о том, что ждет от 2016 года и о перспективах Эстонии в отборочном турнире ЧМ-2018.

UEFA.com: Каким запомнится вам 2015 год? И чего вы ждете от 2016-го?

Рагнар Клаван: Это был очень памятный год и для меня, и для моей команды. "Аугсбург" показал лучший в своей истории результат - пятое место в бундеслиге, впервые попал в еврокубки. Были и непростые осенние месяцы в начале сезона. Но это был полезный этап, он многому научил нас. Трудности только закаляют.

"Аугсбург" пробился в плей-офф Лиги Европы и, удачно проведя последние туры, ушел из зоны вылета в чемпионате. Надеюсь, в 2016 году мы сможем играть на том же уровне. Мой опыт говорит, что когда знаешь куда двигаться и уверен в себе, то успехи обязательно придут.

UEFA.com: В прошлом году вы в третий раз были признаны лучшим игроком Эстонии. Насколько эти индивидуальные призы важны для вас?

Клаван: Конечно, такое признание очень приятно, тем более что у болельщиков больше на виду нападающие, и защитников не так часто признают лучшими. Но я понимаю, что это во многом и результат удачной игры моих команд.

UEFA.com: Вы стали первым эстонцем в Бундеслиге и пока остаетесь единственным.

Клаван: В Эстонии немало хороших игроков. Например, тот же Константин Васильев, на мой взгляд, мог бы с успехом играть в Германии. У нас в стране много хороших молодых игроков, но все очень индивидуально. Многим нужно время и терпение, чтобы раскрыться. Я, например, поздний цветок. Когда мне было 16-17, я ездил на просмотр во многие клубы, в том числе знаменитые.

Но так получилось, что на время остался в Эстонии, потом уехал в Норвегию, потом на семь лет - в Голландию, и в Германию попал уже опытным игроком. Сейчас я понимаю, что для меня это был оптимальный путь. Я верил в себя, семья помогала мне, я много работал и все время прогрессировал. Могу только посоветовать молодым нашим талантам идти таким же путем, но у каждого, конечно, своя голова на плечах и свой путь.

UEFA.com: В детстве вы, как и многие молодые эстонцы, мечтали об английской премьер-лиге и болели за "Арсенал". Это потому, что там играл Март Поом?

Клаван: Конечно. Я и сейчас помню, как Март приезжал к нам в Вильянди и давал мастер-классы. Мне было лет 8-9, и, конечно, мы все болели премьер-лигой. Моими кумирами были [Дэвид] Бекхэм, [Тьерри] Анри...

UEFA.com: Вашими кумирами были игроки атакующего плана, а стали вы центральным защитником.

Клаван: Кстати, не сразу. Поначалу я больше играл в середине поля и левым защитником, и только в "Алкмааре" Луи ван Галь определил меня в центральные защитники.

UEFA.com: Первое время в Германии многие отмечали разницу в вашей игре за клуб и за сборную. В "Аусгбурге" вы редко подключались к атакам.

Клаван: Команда тогда играла не очень надежно, в первом круге мы набрали только девять очков, и мы с тренером решили, что я должен больше внимания уделять обороне. Потом дела пошли получше, и в следующих сезонах я стал играть более агрессивно и даже забил несколько голов.

UEFA.com: Говорят, прошлым летом у вас был шанс перейти в "Эвертон".

Клаван: Какие-то разговоры были, но в большей степени это было раздуто прессой. Не знаю, как сложится моя карьера далее, я был бы не против поиграть в Англии. Но если будет возможность остаться до конца карьеры в "Аугсбурге", я тоже буду очень рад.

UEFA.com: Можно ли сказать, что сегодня в Эстонии Бундеслига становится более популярной благодаря вам?

Клаван: Наверное, сегодня дети в Эстонии следят примерно одинаково за обеими лигами. И я знаю, что многие стали следить за "Аугсбургом". Так что в какой-то мере я чувствую себя послом эстонского футбола в Германии (смеется). Когда бываю летом дома, стараюсь тоже проводить мероприятия с детьми, как когда-то Поом.

UEFA.com: Вы из спортивной семьи, ваш отец был известным в Эстонии футболистом и играл за сборную. Ваш путь в большой футбол был предопределен?

Клаван: Отец никогда не настаивал, чтобы я непременно стал футболистом. Поначалу я пробовал себя в разных видах спорта, но в итоге все же выбрал футбол. Отец, конечно, долго был моим главным советчиком в футбольных вопросах. И сейчас его мнение для меня важно, хотя я давно играю на гораздо более высоком уровне, чем он в свое время. У меня две сестры, и одна из них пошла по научной стезе, а вторая тоже раскрылась в спорте - она играет в хоккей и футбол, причем вратарем.

UEFA.com: У вас два сына. Есть шанс, что они продолжат спортивные традиции семьи?

Клаван: Пока они еще очень маленькие. Но я, как и отец по отношению ко мне, не буду настаивать. Главное, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Но если они захотят стать футболистами, я буду очень рад.

UEFA.com: В 2015 году вы провели сотый матч за эстонскую сборную. Каковы шансы вашей команды в отборочном турнире ЧМ-2018?

Клаван: Нашей сборной не хватает стабильности. Чтобы пройти квалификацию, мало удачно провести одну-две игры, надо ровно пройти весь турнир. В отборе чемпионата мира у нас шансов меньше, чем на ЕВРО, где мы однажды уже выходили из группы. Тогда все сложилось для нас удачно, только в стыковых матчах с ирландцами не повезло. Но у нас хорошая команда, и я верю, что в своей карьере еще сыграю в финальной стадии турнира для сборных.

Наверх