В Молдавии протестующие ворвались в здание парламента

Протесты. Иллюстративное фото.

ФОТО: ODD ANDERSEN/AFP

В Молдавии проходит акция протеста против назначения политика Павла Филипа главой правительства страны, передает NEWSru. В ходе митинга активистам удалось прорваться через полицейский кордон в здание парламента, где проводилось голосование по кандидатуре Филипа. В настоящее время общественный телеканал "TV Moldova 1" транслирует в прямом эфире протест у здания парламента. Как пишут в соцсетях, это первый акция оппозиции, которую телеканал освещает в прямом эфире.

Как только стало известно, что состав правительства и программа его действий все же утверждены, несколько десятков участников демонстрации ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение. По информации портала Point, депутаты были эвакуированы из здания парламента. 

Также сообщается, что полицейские надели противогазы, потому что протестующие стали применять газовые баллончики. Ворвавшиеся в парламент оппозиционеры начали бегать по этажам, разыскивая депутатов. По пути они выломали несколько дверей. В то время как толпа штурмовала вход в парламент, кто-то, по словам очевидцев, пустил слезоточивый газ, скорее всего, из карманного баллончика.

В настоящее время участники акции жгут костры у стен парламента.

Позднее стало известно, что парламент Молдавии 57 голосами утвердил вотум доверия кабинету министров и программе Павла Филипа. Само заседание было собрано менее чем за три часа по решению Постоянного Бюро парламента.Столь же быстро действовала и юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, которой понадобилось семь минут на утверждение кандидата в премьеры и предлагаемых им программы и состава правительства, передает MBC.

Журналисты отмечают, что утверждение нового кабмина проходило на фоне акции протеста, объединившей оппозицию, которая считает столь стремительное утверждение кандидатуры и программы Филипа "вопиющим нарушением".

НАВЕРХ