Юллар Керде: в Эстонии никто не хочет серьезно заниматься баскетболом

Юллар Керде в своем рабочем кабинете в Москве. Теперь работа в российском баскетбольном клубе «Динамо» осталась для него в прошлом.

ФОТО: Станислав Мошков/Õhtuleht

В недавнем прошлом сразу двум эстонским баскетбольным тренерам, Прийту Вене и Юллару Керде, удалось поработать с командами высшего эшелона. Как бы странно это не звучало, но на родине им не нашлось места ни в одной бас­кетбольной команде.

Вене, который весной 2014 года покинул пост помощника главного тренера в каунасском «Жальгирисе», теперь занимается бизнесом и использует свой опыт, комментируя телевизионные трансляции.

Керде, который прошлой весной привел в российской Суперлиге (второй по значимости дивизион) к бронзовым медалям московское «Динамо», устроился спортивным руководителем в школу в Юри и прячется от общественности.

При этом Юллар Керде должен был продолжать работать в Москве. Правда, уже не главным тренером, на это место он сам пригласил из Латвии Николая Мазура, а руководителем тренерского штаба. Но не вышло. Именно в  должности главы тренерского штаба он работал и год назад, когда ему под давлением руководства «Динамо» пришлось согласиться стать главным тренером команды.

Керде говорит с улыбкой, что, наверное, команда играла слишком хорошо и добилась слишком высоких результатов – в кубке России динамовцы пробились в финал, в Суперлиге заняли третье место и имели все шансы попасть в Единую Лигу ВТБ (международный баскетбольный турнир, созданный в 2008 году совместно банком ВТБ и Российской федерацией баскетбола). В Москве же есть место только для одного большого клуба.

Вся работа насмарку

«В России спорт – это часть политики. Такие вещи решаются на высшем уровне и ничего нельзя изменить», – отмечает Керде, добавляя, что «Динамо» просто перекрыли денежные краны. Кроме этого, всплыли сомнительные долги.

«Это все равно, что с клуба Kalev/Cramo сейчас бы потребовали заплатить долги BC Kalev времен Рихо Сооника», – считает он.

В конце ноября прошлого года стало окончательно ясно, что работа Керде в клубе, которой он занимался с 2013 года, пошла насмарку. Перед началом сезона 2015/2016 клуб был не допущен к участию в чемпионате из-за нарушения регламента (запрет будет снят со следующего сезона после устранения замечаний).

Несмотря на то что у Керде было предложение из другого российского клуба, базирующегося в Сибири, он решил уехать домой: «В Москве не было смысла оставаться – у клуба закончились деньги. Конечно, мне жаль – мы два года строили этот клуб. Сейчас в Крылатском играет только женская команда «Динамо».

В Эстонии Керде не стал предлагать свою кандидатуру ни одному клубу. Когда он вернулся из Москвы, баскетбольный сезон в Эстонии уже начался, и никто в его услугах не был заинтересован. В итоге Керде, который теперь живет в Йыэляхтме, устроился спортивным руководителем в школу Юри в соседней волости.

«Общаюсь с учителями физкультуры, организую соревнования, как в школе, так и между школами. Я раньше с такой работой не сталкивался, но она мне нравится, – признается Керде. – Я буду стараться делать ее так хорошо, как смогу».

Кроме административной работы он продолжает тренировать – учит баскетболу мальчиков первого и второго класса. 61-летний Керде пока не прощается с большим баскетболом, и если поступит интересное предложение, то он готов вновь начать тренировать на профессиональном уровне.

Жесткая оценка

«Я уверен, что знаю, как тренировать элитные команды, – говорит он. – В Москве я видел, например, как тренируются гранды российского бас­кетбола ЦСКА и «Химки». В Эстонии часто жалуются на то, что соперники слишком сильные, более мастеровитые. Но кто в этом виноват? Почему мы сами не тренируемся усерднее?»

Как признается Керде, его больше не привлекает работа в команде, в которой тренируются по три раза в неделю, а потом перед игрой смотрят: набирается ли 7-8 баскетболистов на матч.

«Я не хочу быть пессимистом, однако я не верю, что в Эстонии кто-то хочет серьезно заниматься баскетболом. Я имею в виду серьезную работу, когда команда хочет чего-то добиться, – дает он жесткую оценку сложившейся ситуации. – Для того чтобы вы­игрывать медали в Эстонии, не нужно покупать зарубежных игроков или тренироваться два раза в день».

НАВЕРХ