По словам руководителя сферы гражданского образования MISA Тойво Сикка, жюри было очень непросто выбрать лучшие эссе. "В эссе молодежь обсуждала свой собственный вклад, в также возможный вклад своих сверстников в повышение эффективности функционирования эстонского общества. Поскольку в эссе отображены собственные мысли и идеи юных граждан нашей страны, эти тексты также помогают понять, каким именно современная молодежь видит эстонское общество. Признанные лучшими авторы разъяснили, в какой роли они видят себя и что могут предпринять для того, чтобы изменить жизнь в Эстонии к лучшему, а также привели конкретные примеры различных мероприятий, которые могли бы способствовать повышению уровня общественной активности.
В качестве необходимых мероприятий рассматривалась работа в ученических самоуправлениях и молодежных парламентах, а также речь шла о решении проблем более общего характера, о вкладе молодежи в развитие толерантности и терпимости в обществе и о том, как молодые люди могут способствовать сокращению числа сверстников, попавших в ДТП", - пояснил Сикк.
В общей сложности на конкурс эссе, который проводился в рамках Дня гражданина в пятый раз, было прислано 103 работы учеников из 19 школ со всей Эстонии. Среди учеников 7-9-х классов общеобразовательных школ в конкурсе эссе "В чем и каким образом молодежь может быть полезна обществу Эстонии?" первое место занял Йозеп Кикас из Школы им. Фр. Крейцвальда в Выру. Среди 10-12-х классов общеобразовательных школ лучшим стал ученик Таллиннской 21-й школы Кристьян-Эрик Лийве, а в зачете среди профессиональных учебных учреждений первое место заняла Герда Куусеметс из Раквереского профессионального училища.