Эстонские футболисты ищут новые клубы

Сергей Парейко (слева), играющий за «Томь», и Александр Дмитриев из норвежского Hönefoss хотят попробовать свои силы в других, более сильных клубах.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Во время летнего переходного периода три игрока сборной Эстонии нашли себе новые клубы. В ближайшее время это намерены сделать и другие футболисты.

В последнее время эстонских футбольных фанатов больше всего интересует дальнейшая судьба Сергея Парейко. В декабре у него кончается контракт с «Томью», так что у первого вратаря сборной Эстонии будет возможность сменить клуб.

До сих пор самый большой интерес к Парейко проявлял шотландский Celtic (Глазго), главный тренер которого посоветовал руководству клуба нанять его. Однако конкретного предложения Парейко пока не сделали.

Финансовые трудности
Российская «Томь» тоже не прочь продлить контракт с нашим вратарем, причем на более выгодных условиях, чем два года назад. Кроме того, им интересуется еще один российский клуб премьер-лиги.

Поговаривают также о возможном уходе Константина Васильева из словенской Nafta. Правда, его контракт с этим клубом заканчивается только летом, но Nafta, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, сама заинтересована в продаже эстонского полузащитника. «Клуб сам ищет мне новую команду. У них есть связи с футбольными агентами, которые занимаются этим. За хорошую сумму клуб готов отпустить меня уже зимой», — сказал Васильев.

Хочет перейти в другой клуб и Райо Пийроя, который с 2004 года играет за норвежский Fredrikstad. О возможном переходе в какой-нибудь английский клуб говорят уже давно, да и сам Пийроя после года игры в первой лиге Норвегии хочет подняться на более высокий уровень.
«По контракту я должен отыграть еще год, но, может быть, клуб согласится отпустить меня после окончания сезона. Для меня это был бы самый хороший вариант», — сказал Пийроя.

Мечтают о переезде
Как известно, о возможном уходе Пийроя из Fredrikstad начали говорить уже прошлой зимой, но тогда препятствием стали 5,5 миллиона эстонских крон, которые клуб хотел получить за него.
Из ключевых игроков сборной пока не ясна дальнейшая судьба Александра Дмитриева, контракт которого с норвежским Hönefoss скоро заканчивается.

На этой неделе Hönefoss проведет решающую переходную игру с Fredrikstad, и от результата этого матча во многом зависит будущее нашего полузащитника. До сих пор Hönefoss нового договора ему не предлагал, сам Дмитриев хотел бы попробовать свои силы в другой стране.
Андрей Степанов, который в прошедшем сезоне играл за российский клуб первой лиги «Химки», пока еще договора на следующий сезон ни с кем не заключал.

Хотел бы покинуть норвежский Bodö/Glimt вратарь Павел Лондак, которому предстоит провести второй сезон подряд в первой лиге Норвегии.

«В этой лиге довольно скучно играть. Хотелось бы испытать себя в более сильной лиге, и мой агент этим занимается», — признался Лондак, который должен отыграть в Bodö/Glimt еще два года.

О желании что-то изменить в своей карьере заявили также Ало Берендсон, второй эстонский футболист в норвежском Bodö/Glimt, и футболист Maртин Вунк, играющий в шведском Syrianska. Если нынешний чемпион Эстонии FC Flora хочет сохранить своих лучших игроков, то Levadia активно занялась продажами и в первую очередь хочет выгодно сбыть Тайо Тенисте.
 

НАВЕРХ