Даже по телевизору показывали…

Нина Рачинская.

ФОТО: SCANPIX

После событий, произошедших в Кёльне, тема сексуального террора со стороны беженцев, легко ложится на сердце испуганного обывателя. И кое-кто, не смущаясь, использует эти страхи. Так, российский Первый канал показал репортаж своего берлинского корреспондента о том, что в столице Германии мигранты якобы похитили и изнасиловали 13-летнюю девочку, русскую по происхождению.

Немецкая полиция опровергает это известие, утверждая, что не было ни похищения, ни изнасилования, что девочка действительно пропадала, но вскоре нашлась. Ни она, ни ее родители интервью не дают. Полиция же деталей о кратковременном исчезновении девочки не сообщает, ссылаясь на продолжающееся расследование.

Телеканал «Россия 24» показал видеозапись, на который человек рассказывает, как они насиловали девственницу: дескать, это один из тех насильников, что глумились над девочкой. А позднее выяснилось, что это видео было снято шесть лет назад... По многим телеканалам прошел сюжет о митинге русской диаспоры, возмущенной издевательствами над ребенком, но на самом деле была показана демонстрация Национал-демократической партии Германии: в числе демонстрантов российский корреспондент нашел пять русскоговорящих участников.

Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру, обвиняя российского корреспондента в разжигании межнациональной вражды: ведь в Германии около шести миллионов русскоговорящих жителей.

Профессионалам от журналистики ясно, что подобные материалы рассчитаны, прежде всего, на публику в самой России, поскольку русские в Германии легко могут сравнить картину на улицах с той, которую живописуют российские СМИ. Но наш обыватель, где бы он ни жил, – в Эстонии или в России – своим привычным каналам свято верит. Ведь «даже по телевизору показывали»!

НАВЕРХ