СМИ: Россия и США создают базы в Сирии неподалеку друг от друга

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российский самолет на взлетной полосе в Латакии.
Российский самолет на взлетной полосе в Латакии. Фото: SCANPIX

 Российские и американские военные приступили к созданию авиабаз на расстоянии около 50 км друг от друга на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях северо-востока Сирии близ границ с Турцией и Ираком, сообщила в субботу британская The Times, передает "Интерфакс".

Источники в американской разведке подтвердили изданию, что российские военные расширяют свое присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы, который контролируется сирийскими правительственными силами. По данным источников, россияне обследуют местность на предмет размещения своих сил и создания укрепрайона.

Аэродром в Эль-Камышлы располагает ВПП длиной в 3,6 км, что позволяет там приземляться не только истребителям и бомбардировщикам, но и тяжелым транспортным самолетам. Турецкая Hurriyet утверждает, что якобы российские силовики уже приезжали в Эль-Камышлы с инспекцией.

Тем временем, по данным американской разведывательно-аналитической компании "Стратфор", Пентагон создает первую авиабазу на подконтрольной курдам территории Сирии. Речь идет о сельскохозяйственном аэродроме в городке Рмейлан на северо-востоке страны в нескольких километрах от границы с Турцией и Ираком.

В настоящее время авиабазу там создают несколько десятков американских спецназовцев. Согласно спутниковым снимкам, имеющимся в распоряжении "Стратфора", взлетно-посадочная полоса местного аэродрома уже увеличена почти вдвое - с 700 до 1315 метров. Это позволит приземляться там средним военно-транспортным самолетам и штурмовикам спецназа С-130 "Геркулес".

Официальный представитель Пентагона подтвердил The Times, что небольшой отряд американского спецназа действительно находится в Сирии, и это нужно для оказания "логистической поддержки" проводимым операциям.

Наверх