Cообщи

Осужденный в США латвийский киберпреступник вернулся на родину в Ригу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: SCANPIX

Осужденный в США за совершение киберпреступлений Денис Чаловский вернулся в Ригу, свидетельствует его запись в аккаунте Facebook. Как уже сообщало BNS, выданный Латвией в Соединенные Штаты Чаловский был приговорен там к тюремному заключению на срок, равный уже проведенному им под арестом.

"Всем привет! Огромное всем спасибо! За поддержку и участие! Вернулся в Ригу!" - написал Чаловский на латышском и русском языках.

Прокуратура просила приговорить Чаловского по крайней мере к двум годам тюрьмы. Адвокат обвиняемого Дэвид Бертан заявил, что Чаловский в Латвии провел под арестом десять с половиной месяцев, ожидая решения вопроса о его выдаче в США, и еще десять месяцев - в Соединенных Штатах, и ему не следует продолжать оставаться за решеткой.

Судья федерального суда района Манхэттен в Нью-Йорке Кимба Вуд приговорила Чаловского к сроку заключения, равному тому, что он уже провел под арестом, сообщает Bloomberg.

Как уже сообщалось, 4 сентября прошлого года Денис Чаловский признал в американском суде свою вину во взломе компьютерных систем.

Он согласился признать свою вину в обмен на соглашение с американскими властями о том, что его могут приговорить к тюремному заключению не дольше, чем на 1,5-2 года. До заключения сделки ему грозило 67 лет заключения, и он вины не признавал.

 Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тыс - в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Чаловский  был задержан в Латвии и помещен под арест 4 декабря 2013 года. Он пытался задержать свою выдачу в США, пожаловавшись в Европейский суд по правам человека, но безрезультатно.

Наверх