Эстония получила 3,4 млрд евро дотаций от Европейского союза

Флаг Евросоюза. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В бюджетный период ЕС 2007-2013 Эстония получила 3,4 млрд евро европейских дотаций, что составляет около 2800 евро на человека.

«Эти деньги являются не подлежащей возврату помощью от ЕС Эстонии. Если бы не она, нам бы пришлось брать для этих инвестиций кредиты или поднимать налоги», - сказал министр финансов Свен Сестер на прошедшей в ходе конференции дискуссии.

«Вместо этого мы смогли, например, привести в порядок детские сады, школы, профучилища и университеты, а также научные учреждения. Мы смогли оборудовать их новыми устройствами и инвестировать в знания и навыки наших людей на рынке труда», - добавил он.

По словам Сестера, Эстония крайне эффективно распорядилась евродотациями, поскольку на каждый евро дотации из структурных средств Эстония за завершившийся бюджетный период потратила два евроцента. Погрешность Эстонии при применении евродотаций составила в 2014 году 0,13 процента, в ЕС в среднем она составила 5,7 процента, отметил Сестер.

Выделенные Эстонии в рамках бюджетного периода ЕС 2007–2013 евродотации можно было использовать до конца прошлого года. Наряду со структурными пособиями Эстония могла использовать более 0,8 млрд евро дотаций в области сельского хозяйства и рыбного промысла.

НАВЕРХ