Пофестивалим?

Олеся Лагашина.

ФОТО: Ольга Макина

Делать прогнозы – занятие неблагодарное, поэтому предположить по просьбе организаторов Фестиваля мнений, какие темы могут быть актуальны для простого русскоязычного жителя страны в этом году, не так просто. Тем не менее, попробую.

Очевидно, что на протяжении всего года (и вероятно, не только этого) будет оставаться актуальной проблема беженцев и эмиграции. Страхи, связанные с разницей менталитетов и культурных традиций, противоречивые данные о происходящем за рубежом, впечатляющие картинки столкновений мигрантов с полицией и необходимость принять какое-то число чужеземцев в нашем случае накладываются на специфическое положение русскоязычного населения внутри страны и его же специфические комплексы.  

Как человека, который долгое время был связан с университетом, меня лично интересует тема воспроизводства местной русской интеллигенции и судьба высшего гуманитарного образования на русском языке. Его медленное угасание представляется мне результатом политической близорукости, и думаю, у нас в стране найдутся и те, кто готов с этим поспорить, и те, кто могут объяснить, почему эта точка зрения имеет право на существование. Хотя, возможно, простому обывателю намного ближе судьба русских школ.

И это, кстати, еще одна возможная тема фестиваля. Было бы интересно услышать тех, кто успешно отдал ребенка в эстонскую школу, тех, кто принципиально предпочитает русскоязычное образование, и экспертов, желательно не имеющих отношения к Министерству образования и способных аргументированно доказать преимущества или продемонстрировать недостатки раннего языкового погружения. При этом очень не хотелось бы слышать в этой панели политически мотивированные мнения с обеих сторон. Лингвисты и психологи, наоборот, приветствуются.

Не должна остаться без внимания и проблема безработицы – особенно, в Ида-Вирумаа. Очень хотелось бы увидеть, как министры и представители Кассы страхования от безработицы публично отвечают на вопросы сокращенных в результате различных оптимизаций. Экономика Ида-Вирумаа вообще могла бы идти отдельной дискуссионной панелью: здесь есть много выходов на интересные темы – будь то языковая проблема, взаимные экономические санкции, стагнация, региональное развитие или проблема безопасности.

Это лишь немногие и наиболее специфичные именно для русскоязычной аудитории темы, которые могли бы быть затронуты на Фестивале мнений в этом году. Не стоит забывать и о том, что для нее остаются актуальными и многие другие темы, общие для всех жителей нашей страны – безопасность на дорогах, проблемы транспортного сообщения, очереди к врачам, неудовлетворительная забота государства об инвалидах, ювенальная юстиция, нехватка квалифицированной рабочей силы и неспособность государства обучать и удерживать ее в стране и т.д.

НАВЕРХ