Правозащитник подал апелляцию на отказ суда вписать его отчество в паспорт

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Паспорт. Фото иллюстративное.

ФОТО: Eero Vabamägi

28 января 2016 года директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков подал апелляцию на решение Таллинского административного суда, признавшего законным отказ Департамента полиции и погранохраны вписать его отчество в паспорт гражданина Эстонии. 

Мстислав Русаков.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Русаков отметил, что принял решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по удовлетворению потребности меньшинств в самоидентификации, в частности путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер. Аналогичные рекомендации поступали и от Консультативного совета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Несмотря на явное нарушение Рамочной конвенции, непосредственно требующей официального признания отчества, и неоднократные предписания международных структур, 29 декабря 2015 года Таллинский административный суд принял решение, которым признал правомерным действия Департамента полиции и погранохраны, отказавшего вписать отчество в паспорт Мстислава Русакова.

«Суд глубоко убежден в том, что международные нормы, в данном случае Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств надо применять с учетом местного законодательства и только в той части, в которой она ему не противоречит» - прокомментировал решение суда Русаков. «В апелляции было разъяснено, что, во-первых, исходя из иерархии правовых норм, Рамочная конвенция, как ратифицированный Эстонией международный договор, является обязательной для исполнения; во-вторых, отчество в паспорте гражданина Эстонии не противоречит также и внутреннему эстонскому законодательству» - заключил правозащитник.

НАВЕРХ