Cообщи

Государство вновь готовится изменить пенсионную систему

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Кристийна Сельгис.
Кристийна Сельгис. Фото: Sander Ilvest

Финансовую и социальную устойчивость нашей пенсионной системы государство анализирует каждые пять лет, и вскоре будет обнародован очередной доклад. В программе своих действий правительство планирует ввести гибкий пенсионный возраст и повысить базовую часть пенсии.

В марте Министерство социальных дел представит правительству доклад, посвященный жизнестойкости пенсионной системы. К разработке конкретных поправок приступят немедленно, как только государственное руководство отдаст соответствующее распоряжение.

Как явствует из доклада, подготовленного совместными усилиями Министерства социальных дел и Министерства финансов, с нашей пенсионной системой в ее нынешнем виде ничего не случится и через 50 лет, основная проблема будет связана с размером пенсий.

«Если мы ничего не предпримем, у очень многих людей будут слишком низкие пенсии», - сказала Кристийна Сельгис из отдела социального страхования Министерства социальных дел.

Реформа трудоспособности спасет пенсионную кассу от серьезных финансовых трудностей, т.к. пенсионеров по нетрудоспособности выведут из пенсионной системы, и пенсии они станут получать из бюджета Кассы страхования от безработицы.

«На бумаге система устойчива, если исходить только из социального налога и численности пенсионеров, - сказала Сельгис. – Пенсионеры по нетрудоспособности станут скоро получать пособие по нетрудоспособности, что отразится на бюджете. Поскольку население стареет, вырастут расходы на здравоохранение и, например, на уход за престарелыми. Но в целом система не жизнеспособна, если только у нас не появится дополнительная рабочая сила или не вырастет рождаемость». 

Гибкий пенсионный возраст

Хотя о конкретных предложениях можно будет говорить только после того, как правительство примет соответствующее решение, вопрос о введении гибкого возраста выхода на пенсию является актуальным. По словам Сельгис, для того чтобы пенсии были «адекватными», говоря бюрократическим языком, придется, очевидно, повысить пенсионный возраст.

«С 1970-х годов во всем мире стали снижать возраст выхода на пенсию, и к началу 2000-х годов во всех странах пришли к пониманию, что финансово это не оправданно. При нехватке рабочей силы каждый работающий человек важен для рынка труда. Поэтому пенсионный возраст связывают с ожидаемой продолжительностью жизни», - сказала Сельгис.

В этом году в Эстонии пенсионный возраст мужчин и женщин сравнялся, и женщины и мужчины имеют право выйти на пенсию в 63 года. В 2010 году было принято политическое решение, в соответствии с которым к 2026 году пенсионный возраст наступит в 65 лет. По словам Сельгис, скорее всего, пенсионный возраст повышаться не будет, но с 2027 года его могут начать увязывать с ожидаемой продолжительностью жизни, как это делается во многих странах (например, в Дании, Нидерландах, Финляндии, Италии).

Гибкий пенсионный возраст означает, что будет установлен стандартный возраст выхода на пенсию, но человек будет иметь возможность выйти на пенсию, например, на пять лет раньше (а также позже), но это отразится на размере пенсии. Обсуждается также вопрос, что при более раннем выходе на пенсию минимальный трудовой стаж должен быть больше 15 лет.

По словам Сельгис, гибкая пенсия может означать, что человек сможет выйти на «частичную пенсию». «Сейчас такой возможности нет. Если по достижении определенного возраста человек не сможет работать с полной нагрузкой, то можно было бы платить ему пенсию частично, и он бы продолжал работать, получая меньшую зарплату», - сказала она.

Предлагается также приостановить выплату пенсии. «Сейчас пенсия назначается пожизненно, но можно было бы обсудить вариант приостановки выплаты пенсии», - добавила Сельгис, пояснив, как это может выглядеть. Например, человек потерял работу и решил выйти на пенсию, а через полгода нашел хорошо оплачиваемую работу, и приостановил выплату пенсии, чтобы ее размер не уменьшился, когда он снова решит выйти на пенсию.

Соотношение останется прежним

Сейчас если человек выходит на пенсию досрочно, то ее размер уменьшается и остается неизменным. В результате человеку нет никакого резона возвращаться на рынок труда, т.к. при досрочном выходе на пенсию нельзя одновременно получать пенсию и зарплату, и если человек возвращается на работу, то выплата пенсии приостанавливается, и позднее ее размер не меняется.

Сейчас государство исходит из того, что средняя пенсия должна составлять 40 процентов средней зарплаты. Вместо средней арифметической пенсии можно было бы подумать о введении медианной пенсии. Сейчас средняя и медианная пенсия находятся на одном уровне (в пределах 395 евро), но в скором времени, по словам Сельгис, медианная пенсия будет меньше, т.к. за многих людей не платят социальный налог хотя бы в размере минимальной зарплаты.

В 2000-2014 годах две трети трудоспособного населения Эстонии не имели работы или работали за границей, но данные о выплате социального налога за границей до Эстонии не доходят. «Если работавшие за границей люди платили социальный налог, то с ними не будет проблем, они получат свою часть пенсии из Финляндии или Норвегии, если они там работали. Проблема с теми, кто долгое время были безработными или получают зарплату в конверте», - сказала Сельгис.

По ее словам, после того как заработал регистр работников, поступление социального налога улучшилось, но это не поможет тем людям, которые, например, не делали взносы последние 15 лет.

Программа правительства предусматривает скорейшее повышение базовой части пенсии, поскольку сейчас размер пенсии все больше зависит от уплаченного налога, а зарплаты сильно различаются. Поэтому предлагается быстрее повышать равную часть пенсии, т.к. сейчас пенсии относительно равные, но в будущем будут сильно отличаться.

Комиссия по реформам

Созданную в правительстве специальную комиссию, занимающуюся вопросами, касающимися пенсий, возглавляет министр социальной защиты Маргус Цахкна (Союз Отечества и Res Publica, IRL). Кроме него в комиссию входят министр труда и здоровья Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), министр финансов Свен Сестре (IRL), а также представители нескольких министерств. Как отметили и Цахкна, и Осиновский, в перспективе пенсионную систему придется менять, и политическая воля на то имеется.

«Совершенно очевидно, что пенсионная система должна быть жизнеспособной, адекватной и социальной приемлемой для всех. Хватит ли смелости изменить ее, мы узнаем после того, как комиссия представит правительству соответствующие предложения и они будут вынесены на парламентское обсуждение», - сказал Осиновский.

«Поскольку в соответствии с договоренностью до 2026 года пенсионный возраст повышаться не будет, мы не обязаны принимать решения в этом году, но и тянуть нельзя», - добавил он.

«Население стареет, и мы просто обязаны что-то делать, но решения не должны приниматься в спешке и не продуманно», - отметил Цахкна.

Основные предложения

  • Увязать повышение пенсионного возраста с ожидаемой продолжительностью жизни.
  • Сделать пенсионный возраст гибким, чтобы человек мог выходить на пенсию раньше или позже стандартного пенсионного возраста.
  • Сделать пенсию гибкой – позволить выплату частичной пенсии и приостановку пенсионных выплат.
  • Ввести минимальную пенсию, сопоставимую с минимальным прожиточным минимумом.

Источник: Министерство социальных дел

Комментарий

Андрес Эргма, руководитель Эстонского союза объединений пенсионеров

Сложилось мнение, что средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию должна быть около 15 лет, и к 2040 году пенсионный возраст должен составлять 70 лет. Действительно, продолжительность жизни выросла, но вопрос в том, какова продолжительность здоровой жизни.

При повышении пенсионного возраста следует учитывать ресурс нынешнего населения. И если стоит вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, то делать это следует плавно.

Недостаточно только уравнять минимальную пенсию с прожиточным минимумом, это не обеспечит нормальную жизнь.

Возникает вопрос, что нам вообще дает вторая пенсионная ступень. Правильно ли инвестируются вложенные в нее средства, будет ли она иметь смысл через 40 лет? Эта реформа не касается второй пенсионной ступени, но, на мой взгляд, эти вопросы следует рассматривать комплексно.

Наверх