FT: американские военные уже несколько месяцев готовят почву для военной операции в Ливии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Американские военные.
Американские военные. Фото: Liis Treimann

Американские военные на протяжении нескольких месяцев посещают Ливию, чтобы наладить контакты с местными военизированными группировками и их лидерами в преддверии возможного начала военной кампании в этой стране против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом пишет Financial Times. 

В минувший вторник о том, что Пентагон занимается сбором разведданных в Ливии и разрабатывает планы по открытию третьего фронта в этой стране - наряду с Сирией и Ираком, сообщает портал Newsru.com со ссылкой на The New York Times.

Источники издания заявили, что военная кампания в Ливии, заключающаяся в нанесении авиаударов и проведении ограниченных операций спецназа США, может начаться уже в ближайшее время.

В среду в Пентагоне подтвердили, что США подумывают о новой военной кампании против ИГ в Ливии из-за опасений расширения подконтрольных боевикам территорий, пишет Financial Times. Пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук заявил, что Вашингтон рассматривает военные варианты в Ливии в случае усиления террористической угрозы, исходящей от ИГ.

Поводом для еще более активного обсуждения такого развития событий стали действия боевиков ИГ в последние недели - исламисты, контролирующие длинный отрезок побережья вокруг Сирта, предприняли попытку захватить нефтяные объекты Ливии вблизи города Рас-Лануф, обстреляв их из тяжелых вооружений. 

Наверх