EVEL: перевозчики фекалий не придерживаются экологических норм и мухлюют с объемами

Неприятный запах.

ФОТО: SCANPIX

Предприятия водоснабжения по всей Эстонии ужесточили проверки в пунктах приема фекалий и сточных вод, где задним числом были обнаружены серьезные нарушения. Больше всего мухлевали с объемами – фирмы берут деньги с клиентов за вывоз сточных вод, но часто не декларируют и не оплачивают предприятиям водоснабжения реальный объем. В некоторых регионах после установления контроля объемы сточных вод увеличились в четыре раза.

«По данным EVEL (Союз водных предприятий Эстонии - прим. ред.), предприятия водоснабжения не повышали цену на услуги, как сообщают клиентам фирмы, занимающиеся вывозом фекалий», - отметил исполнительный руководитель EVEL Вахур Таркмеэс. - Проверка машин в пунктах приема дает основание полагать, что до сих пор происходили серьезные манипуляции с объемами. Повышение цены обусловлено прежде всего тем, что теперь фирмы должны платить реальную цену предприятиям водоснабжения, за услуги которых они годами брали деньги с клиентов. То, что плата за слив фекалий осталась прежней, легко можно проверить по счету».

Предприятия водоснабжения по всей Эстонии начали приводить в порядок сеть мест для слива фекалий, поскольку в последние десять лет во многих густонаселенных регионах построили хорошую канализационную систему и потребность в таких услугах уменьшилась.

«В связи с этим часть пунктов закрыли. Среди оставшихся предприятий водоснабжения выбирают те, что находятся дальше от густонаселенных мест, чтобы неприятный запах не мешал людям», - объяснил Вахур Таркмеэс. - В связи с этим поездка в дальний пункт может в какой-то мере отразиться на стоимости вывоза фекалий, но повышение цен не может быть существенным».

По словам председателя правления EVEL  и члена правления AS Matsalu Veevärk Ханса Лийбека, нередки случаи, когда во избежание платы за загрязнение сточные воды из бака сливают прямо в не предназначенный для этого канализационный люк. «Внутрь попадает все, начиная от токсичных веществ и заканчивая гравием, который повреждает трубы и наносят вред очистным сооружениям. Или что еще хуже – сливают прямо на природе, куда-нибудь в кусты», - объяснил Ханс Лийбек. «Косвенно этот ущерб оплачивают люди, которые ежемесячно платят за использование общественной канализации. В отношении их это несправедливо».

«Люди, которые не могут или по какой-либо причине не хотят присоединяться к общественной канализации, должны отдавать себе отчет, что и они отвечают за чистоту окружающей среды, в которой мы все хотим жить. Цель очищения сточных вод и заключается в создании такой среды», - отметил Ханс Лийбек. «Таким образом, вполне разумно, что они платят за очистку сточных вод и перенаправление чистой воды обратно в окружающую среду! Принцип „платит тот, кто загрязняет“ мог бы уже стать частью мышления современного жителя Эстонии».

Союз предприятий водоснабжения Эстонии советует потребителям требовать чек у фирм, вывозящих фекалии, и при возможности следить за тем, чтоб они доехали до назначенного места.

«Вероятно, скоро придет то время, когда инспекторы по окружающей среде будут требовать чеки, которые являются одним из доказательств, что фекалии вывезены туда, куда следует. И если есть возможность, стоит присоединиться к общественной канализации!» - посоветовал Вахур Таркмеэс.

Также союз предприятий водоснабжения призывает людей сообщать о нарушениях. Если вы видите, как машину с фекалиями опустошают посреди леса, в канаву или не предназначенный для этого канализационный люк, то об этом необходимо сообщить в предприятие водоснабжения своего района, в местное самоуправление или специалисту из инспекции по окружающей среде.  

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги, связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 44 предприятия водоснабжения и 26 связанных с этой сферой компаний.

НАВЕРХ