«Люди, которые не могут или по какой-либо причине не хотят присоединяться к общественной канализации, должны отдавать себе отчет, что и они отвечают за чистоту окружающей среды, в которой мы все хотим жить. Цель очищения сточных вод и заключается в создании такой среды», - отметил Ханс Лийбек. «Таким образом, вполне разумно, что они платят за очистку сточных вод и перенаправление чистой воды обратно в окружающую среду! Принцип „платит тот, кто загрязняет“ мог бы уже стать частью мышления современного жителя Эстонии».
Союз предприятий водоснабжения Эстонии советует потребителям требовать чек у фирм, вывозящих фекалии, и при возможности следить за тем, чтоб они доехали до назначенного места.
«Вероятно, скоро придет то время, когда инспекторы по окружающей среде будут требовать чеки, которые являются одним из доказательств, что фекалии вывезены туда, куда следует. И если есть возможность, стоит присоединиться к общественной канализации!» - посоветовал Вахур Таркмеэс.
Также союз предприятий водоснабжения призывает людей сообщать о нарушениях. Если вы видите, как машину с фекалиями опустошают посреди леса, в канаву или не предназначенный для этого канализационный люк, то об этом необходимо сообщить в предприятие водоснабжения своего района, в местное самоуправление или специалисту из инспекции по окружающей среде.
Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги, связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 44 предприятия водоснабжения и 26 связанных с этой сферой компаний.