Психиатрическую больницу в Ида-Вирумаа оставили без воды

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вода. Иллюстративное фото.
Вода. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Утром 26 января Ахтмеская больница, в которой находятся 80 человек, неожиданно осталась без воды. Ее пообещали дать к концу дня, однако поздно вечером выяснилось, что восстанавливать водоснабжение собираются только на следующий день, передает «Северное побережье».

По словам главного врача больницы Георгия Белоцерковского, обычно Järve Biopuhastus предупреждает об отключении воды в связи с работами на трассе, и больница запасается водой, набирая ее заранее в имеющиеся емкости. Сделали бы так и на этот раз, если бы получили известие об отключении.

«Нас просто забыли», – делает вывод заместитель главного врача по хозяйственной части Мадис Тооме, который, позвонив диспетчеру Järve Biopuhastus, услышал, что, оказывается, больницы почему-то не оказалось в базе данных потребителей воды в Старом Ахтме.

Предприятие поспешило исправить ошибку и привезло воду в цистернах, пообещав, что к пяти часам вечера работы на трубопроводе должны завершиться и воду дадут. «Мы набрали сколько смогли в расчете на это, но вода не появилась в кранах и после десяти часов вечера, – говорит Мадис Тооме. – Звоню диспетчеру – мне отвечают, что не успели отремонтировать трубопровод, рабочий день кончился и рабочие ушли домой».

«Это несерьезное отношение, у нас психиатрическая больница, и кроме того, что людям необходимо элементарно пользоваться туалетом, некоторых больных нужно подмывать, и довольно часто», – отмечает Тооме.

И только после того, как руководство больницы подняло шум, обратившись даже в спасательную службу, чтобы хотя бы пожарная машина воду привезла, в три часа ночи воду все же дали.

«Я позвонил диспетчеру и сказал, что возьму автобус и повезу всех своих больных к ним, – невесело шутит Георгий Белоцерковский. – Больше всего возмущает то, что нам пообещали дать воду к концу дня, и если бы сразу сказали, что ее не будет, мы бы сделали запасы побольше».

Он отметил, что больница не будет подавать иск к Järve Biopuhastus, хотя предприятие поставило ее в сложное положение, помимо всего прочего, когда остались без воды, пришлось срочно закупать одноразовую посуду. Георгий Белоцерковский надеется, что в дальнейшем подобного не случится.

Руководитель Järve Biopuhastus Владислав Петухов откровенно сказал, что в данной ситуации он не может делать хорошую мину при плохой игре.

«Оповещение об отключении воды было сделано в средствах массовой информации, как это нам и предписано, но, конечно, больница – такое учреждение, которое нужно оповещать индивидуально. И мы сегодня основательно разбирались, почему „машина“ Järve Biopuhastus тут не сработала, почему электронного адреса больницы не оказалось в нашей базе данных», – сказал он.

Что касается обещания восстановить водоснабжение к концу дня, то тут предприятие полагалось на подрядчика, который производил работы на водной трассе. Он свое обещание не выполнил. «Строительный контракт предполагает всякие неожиданности, но в любом случае ответственность за подрядчика, которого мы нанимали, лежит на нас, – не пытается оправдаться Владислав Петухов. – И коль так случилось, мы ночью нашли подрядчика, и к утру водоснабжение было восстановлено».

Наверх