В Эстонии начинается фестиваль Jõulujazz

Американская соул-дива Мейси Грей впервые выступит в Эстонии в рамках фестиваля Jõulujazz.

ФОТО: Промо

Сегодня стартует рождественский джазовый фестиваль Jõulujazz 2010, ежегодно собирающий музыкантов из разных стран мира. В этом году фестиваль проводится в 15-й раз.

Концерты Jõulujazz проходят в зимние предпраздничные дни в рамках фестиваля Jazz­kaar. С 29 ноября по 17 декаб­ря поклонники джаза могут послушать эстонских и зарубежных исполнителей в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди и Курессааре.

В этом году Jõulujazz начнется 29 ноября детским благотворительным концертом Õnneseen («Счаст­ливчик») в Русском театре, на котором выступят ребята из детской вокальной студии Эстон­ского радио, а также известный эстонский певец Иво Линна. Все полученные от концерта средства организаторы передадут в роддом Пелгулинна.

Как отметила главный организатор и художественный руководитель фестиваля Jazzkaar Анне Эрм, несколько лет назад им удалось собрать для роддома Пелгулинна около 100 000 крон, что стало рекордной суммой. В этом году они надеются выручить от благотворительного концерта примерно 30 000-40 000 крон.

Гости фестиваля
В этом году главными гос­тями «Рождественского джаза» станут лауреат премии «Грэмми», американская вокальная группа Take 6, которая выступит 1 декабря в церкви Каарли, и обладательница двух «Грэмми», американская соул-певица Мейси Грей, необычную манеру исполнения которой зрители оценят 7 декабря в концертном доме Nokia.

«В этом году Take 6 приезжают в Эстонию во второй раз, впервые они выступали в таллиннском Горхолле в 2002 году, тогда все билеты были распроданы. В Таллинне они покажут песни, большинство из которых с их нового диска. Молодое поколение заинтересует Мейси Грей. Очень советую послушать португальскую певицу Кристину Бранко. И еще. Возможно, нашей публике не знаком певец из Великобритании Тим Баунесс, который даст концерт вместе с местными музыкантами», — посоветовала Анне Эрм.

Традиции Jõulujazz
«В последние годы в рамках Jõulujazz проходит более 20 концертов разных исполнителей, в этом году у нас запланировано 28 концертов в пяти городах Эстонии. Одна из традиций фестиваля — в программе непременно должен быть хороший вокальный ансамбль, другая традиция, которой уже десять лет, — благотворительный концерт для Пелгулиннаского роддома», — отметила Анне Эрм.

6 декабря в Русском теат­ре выступят эстонский саксофонист Райво Тафенау и бразильский певец и гитарист Сергио Бастос. По словам Эрм, традиционный спонсор фес­тиваля Jazzkaar — фирма Elion ежегодно поощряет премией выдающихся джазовых музыкантов Эстонии. В этом году лучшим джазовым музыкантом был признан Райво Тафенау.

Фестиваль Jõulujazz проводится до начала рождест­венских праздников. По словам Анне Эрм, к этому праздничному времени года многие артисты выпус­кают новые пластинки и обновляют свои программы. Таким образом, «Рождественский джаз» представляет и музыкальные новинки.

Фестиваль Jõulujazz 2010

С 29 ноября по 17 декабря
В Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди и Курессааре
В программе: Take 6, Мейси Грей, Кристина Бранко, Гильда Разани, Тим Баунесс, Питер Чилверс, детская вокальная студия Эстонского радио, Иво Линна, UMA, Райво Тафенау, Сергио Бастос и др.
Программа фестиваля: www.jazzkaar.ee

НАВЕРХ