11 сентября дипломатии

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Странам придется приспособиться к утечкам информации.
 

Очередной залп разоблачений секретных документов Wikileaks снова потряс мировую общественность. В понедельник она могла ознакомиться пока лишь с парой сотен отчетов американских посольств Госдепартаменту, в которых есть и характеристики руководителей государств, и тому подобная информация. Всего в распоряжении Wiki­leaks якобы находится более 250 000 таких документов.

Глава МИДа Италии Франко Фраттини назвал нынешнюю массовую утечку информации «11 сентября мировой дипломатии». В самих США раздались голоса, призвавшие объявить Wikileaks террористической организацией, к которой и относиться надо соответствующим образом. Такие резкие высказывания только подтверждают значимость этого события.

Государствам и их МИДам ничего иного не остается, как только приспособиться. Но это приспособление должно основываться не на грубой силе, которая уничтожает все то, что досаждает, а на осознании того, что современный мир, благодаря простоте и скорости распространения информации, кардинально изменился.

Если прозрачность и открытость являются признаками демократии, то почему говорят о связанных с Wiki­leaks опасностях и рисках? Причина кроется в интересах государств, которые следует защищать, что заставляет определенные детали оставлять в тиши кабинетов. Когда летом Wikileaks опубликовал отчеты о действиях коалиционных войск в Афганистане за шесть лет, то многие говорили, что это создало угрозу для жизни действующих в зоне конфликта солдат и даже граждан государств, принимающих участие в миссии.

Разрушение башен-близнецов дипломатии, безусловно, приведет к попыткам государств более жестко следить за своими секретными документами. Кроме того, деятельность  Wiki­leaks показывает, что с точки зрения обеспечения безопасности киберзащита стала областью, имеющей ключевое значение.

Если государства располагают мощными структурами для анализа дипломатической информации, то общественность на основе документов, выдернутых из контекста, может сделать весьма странные заключения. Нынешние материалы представляют гораздо больший интерес для чтения, чем пестрящие непонятными аббревиатурами и сокращениями скупые военные сводки. Одни только характеристики политиков вполне подходят для публикации в светской хронике (Владимир Путин — альфа-самец, Муаммар Каддафи имеет украинскую медсестру-подружку и т.д.).

Должны ли СМИ пользоваться утечками информации? Конечно, должны, поскольку она так или иначе распространится по другим каналам. К тому же у крупных газет есть возможность отобрать и проанализировать документы. А это очень важно для сохранения критического подхода к информации. Ведь не исключено, что в один прекрасный момент кто-то захочет манипулировать самим Wikileaks, чтобы путем намеренных утечек направить общественное внимание в желаемом направлении.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх