Габриэль Яред: музыка — это большая игра

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Популярному композитору, автору саундтреков почти к 60 фильмам Габриэлю Яреду (справа) аплодирует дирижер Брюссельского филармонического оркестра Дирк Броссе.

ФОТО: Люк Монсер

В субботу в Таллинне известному и популярному композитору Габриэлю Яреду, пишущему музыку к кинофильмам, будет вручена награда Европейской киноакадемии в области мирового кино.

Сегодня, предваряя субботнюю торжественную церемонию, состоится концерт, на котором в исполнении Брюссельского филармонического оркестра прозвучит музыка из кинофильмов. Габриэль Яред — почетный гость концерта и, разумеется, тоже выйдет на сцену.

Алло, Габриэль! Примите мои поздравления по поводу столь значительной премии. Вам не пришлось искать на карте мира, где находится Таллинн?

Спасибо. Нет, не пришлось. Мне известно, что Эстония — это страна, где живет много творческих людей: композиторов, музыкантов. С интересом слежу за успехами семьи Ярви (как, кстати, вы произносите эту фамилию?) — Неэме, Пааво, Кристьяна. Пааво с этого года является главным дирижером Orchestre de Paris, его брат Кристьян и отец Неэме тоже великолепные дирижеры. Мне вообще нравятся династии музыкантов, начиная с Баха.

До вас уже дошли слухи о скандале, в который оказался втянут Неэме Ярви? Об этом писала и международная пресса.

Нет, какой скандал?

Ярви оставил пост главного дирижера национального оркестра, обвинив во всем министра культуры, которая за спиной Ярви уволила директора оркестра, не уложившегося в бюджет во время кризиса. История изобилует деталями, не стану посвящать вас в них.

Печально слышать. Что вы сами думаете по этому по­воду?

Осмелюсь предположить, что когда министр, будучи слугой культуры, не общается со своими господами, а издает приказы, это глупость несусветная. Ну, да бог с ней. Ваш продюсер обмолвился, что сейчас у вас очень напряженное время.

Да, но это не связано с музыкой для кинофильмов, которая не является единственным интересом в моей жизни. Полтора года назад я решил научиться играть на кларнете и виолончели. Я хоть и знаю, как писать музыку для них, но инструментами не владел. Занимаясь в течение года вместе с наставником, я обратил внимание, что хотя в техническом плане эти упражнения безупречны, но с музыкальной точки зрения неинтересны.

И я решил написать дуэт, чтобы играть его вместе с учителем. В результате написал 22 дуэта для кларнета и 22 дуэта для виолончели, в них одинаково важны и техника, и музыка. Это было очень интересно.

Писать миниатюры очень сложно, ты должен сказать все за две минуты. Мы как раз закончили их записывать, каждый инструмент отдельно. Это будет фотоальбом с нотами, к которому прилагается компакт-диск. Можно играть вместе с воображаемым учителем, что-то похожее на караоке.

Этим я занимался весь  год, кроме того, напряженно работал над музыкой к фильму «Турист» (романтический фильм, в главных ролях Джонни Депп и Анджелина Джоли. — Т.Т.).

Однако в Википедии сказано, что написанный вами к фильму «Турист» саундтрек отклонен и что музыку написал Джеймс Ньютон Ховард. Как это понимать?

(Долго молчит.) Поинтересуйтесь у режиссера (фильм снял Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. — Т.Т.). Я работал над музыкой к этому фильму девять месяцев. Вы знаете, что перед запуском фильма в прокат проводятся т.н. опытные показы, чтобы увидеть реакцию публики.

Это очень серьезный момент для создателей фильма. И если сам фильм переснять нельзя, то можно заменить композитора в надежде, что это что-нибудь изменит.

Так случилось со мной. Такая же история произошла с фильмом «Троя» (в последний момент музыку Яреда заменили музыкой Джеймса Хорнера. — Т.Т.). Так случается со многими композиторами, например, с такими фантастическими композиторами, как Джон Корильяно или Эннио Моррикони.

Тем не менее Доннерсмарк, с которым вы работали над фильмом «Жизнь других», очень высоко отзывается о вашей музыке.

Да, он мой друг. Еще раз повторю: такое случается, это не проблема. Просто для меня это всегда очень тяжело. Я очень много времени работаю над одним фильмом, никогда — над двумя лентами одновременно, не говоря уже о трех-четырех, как многие мои коллеги. Я вкладываю в музыку для фильма всю душу, трачу столько времени… Но такова жизнь. Выбирая такую профессию, ты берешь на себя риск.

Один из последних ваших фильмов «Коко Шанель и Игорь Стравинский» с успехом прошел по нашим экранам. До сих пор вспоминаю «La Balancelle», который начинается с удивительной мелодии. Все фильмы разные, есть у вас какой-то общий подход к написанию музыки?

Думаю, что мой подход к на­писанию музыки для кино отличается от того, как работа­ют мои коллеги. Мне нравится участвовать в работе с самого начала. Во-первых, я хочу прочитать сценарий, затем, еще до начала съемок, начинаю представлять музыку. Для меня картинки, бегущие по эк­рану, — это конец процесса, а не его начало.

Картинки не бу­дят мою фантазию. Мое вообра­жение включается, когда филь­ма как такового еще нет. И ко­гда начинает работать воображение, я присутствую на съем­ках, настраиваю свою музыку к фильму. И так до самого кон­ца. Это значит, что музыка создается вместе с фильмом.

Моя музыка рождается из сценария, из бесед с режиссером и актерами, из того, что происходит на съемочной площадке. Могу сказать, что я очень счастлив. Я нашел таких режиссеров, которые с пониманием относятся к такому подходу и предоставляют мне свободу.

И Энтони Мингелла был одним из них? Ведь вас сравнивали с такими творческими тандемами, как Леоне—Морриконе и Феллини—Рота.

Конечно, поскольку в душе он был музыкантом. Мы могли часами говорить о том же Бахе, например.

Что вы имеете в виду? У Мингеллы было музыкальное образование?

Нет, он просто интересовался этим. Когда я показывал ему какую-то музыкальную тему, он понимал ее. Можно сказать, что у него глаза слыша­ли, а уши видели. Он никогда не ставил передо мной задачу написать к фильму музыку определенного типа, с ним мы могли делать совершенно неожиданные вещи. Как, например, музыку к фильму «Английский пациент» (Яред получил за нее «Оскара». — Т.Т.), которая во многом является данью уважения Баху.

Как началось ваше сотрудничество?

С рекламы, которая привела меня к фильму «Английский пациент», хотя продюсер не хотел, чтобы музыку писал я, к тому времени я еще был никто.

Но Мингелла настоял на своем. Позже мы работали вместе над фильмами «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Вторжение». Наше сотрудничество должно было продолжиться, но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы (Мингелла скоропостижно ушел из жиз­ни в 2008 году. — Т.Т.). Мы хотели вместе работать над созданием оперы.

Есть ли фильмы, которые вы принципиально не приемлете?

Конечно. Я нечасто хожу в кино, и тому есть причина. Для меня не существует экрана. Когда я смотрю кино, для меня все происходящее на экране — реальность.

Как приближающийся поезд в фильме братьев Люмьер, который заставлял зрителей бежать?

Вот именно. Я очень впечатлительный. Если в фильме много сцен насилия, я не стану тратить время на его просмотр.

Как повлияло на вашу карьеру вручение «Оскара»?

На меня обрушился шквал предложений, все в том же ду­хе, что и «Английский пациент». Но это было бы скучно. Я не горю желанием ежедневно писать одну и ту же сонату в разных ключах. Музыка — это всегда большая игра. К сча­стью, этот поток вскоре иссяк. Если вы посмотрите на мою фильмографию, то убедитесь, что в ней не так уж много американских фильмов, в основном европейские.

Вы музыкант-самоучка, как отмечает Европейская киноакадемия. Вы никогда не чув­ствовали, что ваши музыкальные средства выражения из-за этого ограничены?

Я мог это чувствовать до 27 лет. А затем я взял себя в руки и стал учиться читать ноты, от Баха до Лигети, и попутно учился писать музыку. Я нашел старого учителя и сказал, что хочу учиться. Он заметил, что для гармонии уже слишком поздно, да и не нужно, она дана мне от природы, и мы взялись за контрапункт. Когда я закончил, в моей жизни появился Годар, а затем и другие режиссеры.

Это правда, что вы до сих пор больше читаете музыку, чем слушаете?

Правда. Чтение — это мое внутренний слух, а игра — внешний. Когда я читаю, я слышу музыку. Читая, я одновременно изучаю, как она написана.

Что вы представите в Таллинне?

Собственное творчество в небольшом разрезе. Думаю, получится интересный концерт. Меня несколько пугает церемония награждения. До тех пор пока я играю на рояле и меня окружают музыканты, я чувствую себя уверенно. В иной ситуации мне очень некомфортно.


Концерт с участием Брюссельского филармонического оркестра, в котором прозвучит музыка из фильмов, состоится сегодня в Концертном зале «Эстония». Начало в 19 часов.

Музыка Яреда

Фильмы, к которым Габриэль Яред написал музыку:
• «Английский пациент»
• «Талантливый мистер Рипли»
• «Холодная гора»
• «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
• «Город ангелов»
• «Послание в бутылке»
• «Жизнь других»
• «1408»
Всего около 60 фильмов.

    НАВЕРХ