Мария Юферева: эстонская экономика стагнирует, а правительство не в состоянии признать свои ошибки

, старейшина Ласнамяэ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мария Юферева.
Мария Юферева. Фото: Maria Jufereva

С Эстонией случилось худшее, что только может случиться с демократическим государством: стагнирующая экономика сочетается у нас с недееспособным правительством.

Пора брать пример с ближайших соседей

То, что эстонская экономика стагнирует - ни для кого не секрет. Даже экономический рост - главный показатель, на который молятся власти, - замедлился так, что Эстонию, некогда гордившуюся своим лидерством в Прибалтике, обгоняют Латвия с Литвой. Реформисты валят всё на внешние факторы, которые и правда не ахти, и твердят о необходимости двигаться прежним курсом. Последнее не должно удивлять: партия, столько лет кормящаяся у кормила, попала в классическую ловушку - она не в состоянии признать собственные ошибки и вынуждена двигаться по прежней траектории, ведущей страну все глубже в тупик.

Нам рассказывают о том, что при премьер-министре работает «специальная рабочая группа, в которую вовлечены лучшие эксперты, работающие над тем, чтобы рост экономики продолжался и был интенсивнее». Однако по реакции Таави Рыйваса на массовые сокращения на Северо-Востоке ясно, что эта группа, как ни жаль, не дает премьеру дельных советов.

Чего греха таить, внешние факторы влияют на нашу экономику нехорошо. Но плох правитель, живущий сегодняшним днем и неспособный ни предусмотреть неблагоприятное развитие ситуации, ни хоть как-то к нему подготовиться. Эстония слишком мала и бедна, чтобы позволить себе подобное отношение к экономике. У других стран есть масштабное производство или, на худой конец, полезные ископаемые, которые в кризис становятся какой-никакой, но все-таки подушкой безопасности. У Эстонии этой подушки попросту нет.

Вопрос «кто виноват?» на деле важен (хотя бы в свете будущих выборов), но куда важнее вопрос «что делать?». Тут ждет главная засада: правительство менее всего расположено делать хоть что-то. Реформисты исповедуют невмешательство в экономику, и если в лучшие времена эта позиция еще как-то сходила за умную, теперь она никого не обманывает. В экономику нужно вмешиваться. Эстонии нужны те самые реформы, именем которых почему-то все еще называется партия власти.

Проблема в том, что исправлять отдельные мелочи уже нельзя. Этим можно и нужно было заниматься пятнадцать, десять, даже пять лет назад. Сегодня дыр в плотине столько, что всех пальцев кабинета министров не хватит, чтобы их заткнуть. Невозможно надеяться на то, что реформа, допустим, налоговой системы существенно изменит положение, если одновременно не делать что-то с пенсиями, сельским хозяйством, рынком труда, образованием, демографией... Бить нужно во все колокола.

Спрос – всему голова

По оценке Минфина, мотором эстонской экономики в ближайшие годы останется внутренний спрос. И если мы хотим быть реально, а не номинально успешной страной, мы должны уделять внимание своим людям и своему спросу.

Возможно, для этого стоит несколько сменить приоритеты. К сожалению, Эстония являет собой пример страны, чиновничий аппарат которой много лет плясал в основном вокруг предпринимателей, предполагая, что население как-нибудь выкрутится само. Идея, которой одержима Партия реформ, проста: если создать для бизнеса все условия - нулевая ставка подоходного налога на прибыль, минимум бюрократии, доступные кредиты, консультации, трудовое законодательство, выгодное работодателям, а не работникам, и т.д. - предприниматели станут самозарождаться в Эстонии с бешеной скоростью.

Увы, реальность доказывает, что эта модель не работает. Стартапы, инновации, инкубаторы предпринимательства - это всё прекрасно, но не универсально. Хотя бы потому, что число людей с предпринимательской жилкой, готовых открыть свое дело, в любом обществе ограничено и составляет какие-то проценты. В теории эти проценты и должны обеспечивать работой остальных. На практике в крупный бизнес пробиваются единицы - все места заняты, Стивы Джобсы и гениальные стартапы вроде Skype появляются редко. Малый же бизнес чахнет ровно потому, что почти полностью зависит от внутреннего спроса, который должен заботиться о себе сам. В результате даже в центре столицы магазинчики, кафе, салоны того и этого часто закрываются, не успев толком открыться. Спроса нет, потому что денег у населения мало.

В 2013 году было проведено исследование, показавшее, что открыть новый бизнес в Эстонии легче, чем в Литве и Латвии. Два года спустя, когда, казалось бы, мы должны пожинать первые плоды бизнес-расцвета, экономика наших соседей растет быстрее нашей. Такой вот парадокс.

В каком-то смысле ситуация со стимулированием бизнеса отражает ситуацию с учетной ставкой процента (под которую центробанки выдают кредиты частным банкам). Учетная ставка в монетаристской теории экономики - основной инструмент воздействия: ее понижение стимулирует бизнес и наоборот. Но что делать, если ставку понизили почти до нуля, а бизнес по-прежнему неактивен? Именно это происходит в Европе: ЕЦБ дошел сначала до исторического минимума - 0,25% в ноябре 2013 года, - а в сентябре 2014-го снизил учетную ставку до 0,05%. Такой она и остается, но, видимо, есть еще что-то, что мешает бизнесу развиваться - а значит, нужно искать другие инструменты воздействия на ситуацию.

В эстонском контексте, раз уж мы не в состоянии привлечь инвесторов и поставить производство Стивов Джобсов на конвейер, от нас зависит только один инструмент - внутренний спрос. Здесь мы наблюдаем странные явления. Правительство гордо рапортует о том, что «зарплаты в Эстонии растут стремительно». Если верить Департаменту статистики, средняя нетто-зарплата (то, что мы получаем на руки и несем в магазин) и правда все время скачет вверх - с 670 евро в 2008 году до 799 в 2014-м. В сентябре 2015 года (последние доступные данные) средняя брутто-зарплата составила 1063 евро - по идее, 850 евро на руки.

Но это, так сказать, средняя температура по больнице - сумма зарплат, поделенная на количество тех, кто их получает. Более реальные данные дает Налоговый департамент, высчитывающий медианную зарплату. В Эстонии примерно 570 тысяч работников. 285 тысяч человек получают зарплату меньше медианной, еще 285 тысяч - больше. Так вот, средняя нетто-зарплата в 2014 году была 810 евро, а медианная - 616 евро. Что означает, что половина работающих получала на руки меньше 580 евро, а половина - больше, и у этой второй половины зарплаты такие большие, что средняя получалась аж 810 евро. То же наблюдалось и в 2013 году: 757 и 580; и в 2012-м - 706 и 535. Заметьте: разрыв в последние годы увеличивается. Зарплаты второй, более богатой половины растут быстрее, чем у половины бедной.

Спасение экономики и непростые решения

Если мы хотим оживить внутренний спрос, нужно найти способ оставлять в руках небогатых больше денег, и государство может попытаться добиться этого тремя путями.

Во-первых, оно может стимулировать работодателей платить низкооплачиваемым работникам зарплаты побольше. Самое очевидное решение - поднять уровень минимальной зарплаты. Разумеется, тут нужно быть осторожным: в условиях, когда экономический рост и так невелик, возможности бизнеса ограничены. Можно действовать хитрее, например, сделать более выгодным повышение небольших зарплат за счет меньшей ставки социального налога. Компенсировать разницу можно, повысив ставку соцналога на высокие зарплаты.

Во-вторых, государство может изменить налоговую систему так, чтобы небогатые при тех же брутто-зарплатах получали больше. Опять же, самое очевидное решение тут - прогрессивный подоходный налог, который существует в большинстве стран мира (но у нас, конечно, собственная гордость). Прогрессивный налог хорош гибкостью: количество ступеней и налоговые ставки могут быть любыми, и если подойти к делу с умом, можно добиться уменьшения неравенства в доходах.

В-третьих, государство может создавать рабочие места для представителей особенно нужных специальностей с оплатой выше, чем в среднем по стране. Если оживление внутреннего спроса приведет к увеличению экономического роста, расходы на такие места будут компенсироваться налоговыми поступлениями. Важны опять же детали.

Эти три способа можно применять вместе или по отдельности. Наверняка можно придумать и еще что-то. Увы, либеральная экономическая религия не позволит правительству в его нынешнем составе создавать по образцу Америки времен Великой депрессии рабочие места. Прогрессивный налог для реформистов - тоже  идея non grata. Влиятельное лобби богачей, в первую очередь работодателей, будет добиваться привилегий для высокооплачиваемых работников и пытаться удержать минималку на прежнем уровне.

Правительство будет по-прежнему ждать у моря погоды в виде инвестиций, грезить инновациями и экспортом - и валить всё на внешние факторы. Разрыв между бедными и богатыми станет увеличиваться, внутренний спрос - чахнуть, экономический рост - буксовать. Хотим мы этого или нет?

Комментарии
Copy
Наверх