Три училища в один колхоз

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сдержанная радость: в Силламяэской профшколе на днях отмечали завершение капитального ремонта, обошедшегося государству более чем в 5 млн евро. Всем всё очень понравилось. Но мысли работников – о предстоящем объединении и вытекающих из него последствиях.
Сдержанная радость: в Силламяэской профшколе на днях отмечали завершение капитального ремонта, обошедшегося государству более чем в 5 млн евро. Всем всё очень понравилось. Но мысли работников – о предстоящем объединении и вытекающих из него последствиях. Фото: Матти КЯМЯРЯ /
  • В Ида-Вирумаа, похоже, снова будут сокращения
  • Силламяэское училище против объединения
  • Силламяэское училище имеет довольно высокий рейтинг

Запланированное Министерством образования и науки объединение в Ида-Вирумаа всех трех профессиональных училищ, проект которого на этой неделе проходит согласования, устраивает не всех.

Проект приветствуется в кабинетах йыхвиского и нарвского училищ, но критикуется в силламяэском. «Нас решили наказать за хорошую работу», – говорит его директор. На и без того несчастном Северо-Востоке места могут потерять еще до сотни работников ПТУ. Вопрос обсуждается с осени и теперь уже почти решен: Силламяэское профессиональное училище и Нарвский профессиональный учебный центр будут административно присоединены к Ида-Вирумааскому центру профобразования в уездной столице Йыхви. По убеждению чиновников из Министерства образования и конкретно канцлера Янара Хольма, улучшатся и качество обучения, и использование ресурсов.

Сказали «треть» – жди половины

Повод к объединению трех сравнительно близко расположенных училищ усматривают в их излишней конкуренции между собой. Из 17 учебных программ шесть представлены во всех трех учебных заведениях, где готовят строителей, инфо- и коммуникационных технологов, специалистов по обработке пищевых продуктов, специалистов в сфере туризма, общепита и размещения, логистов, механиков и металлообработчиков. Еще пять специальностей продублированы только в двух училищах.

Объединение должно состояться, по проекту, до начала следующего учебного года. На три училища в целом приходится 290 работников, из которых 160 – учителя. Больше всего их в Йыхви, меньше всего – в Силламяэ. В процессе оптимизации сами корпуса, конечно, никуда не денутся, но сократить могут до трети штата.

«Если сказали про треть, значит, будет половина», – без оптимизма рассуждает директор Силламяэского профучилища Инна Назарова. Она – при ее двадцатилетнем опыте работы руководителем, а до того еще на нескольких ступенях пониже – помнит, как объединялись ПТУ Ида-Вирумаа раньше. В 2000 году объединили четыре училища в Нарве, тогда к ним хотели присовокупить еще и силламяэское: «Слава богу, нам удалось доказать свое право на самостоятельность», – вспоминает Назарова.

«В Нарву были направлены большие средства, в несколько раз больше, чем, например, на ремонты в нашем училище и в других. Называлась цель: создание самого современного учебного центра, равных которому нет не только в Эстонии – чтобы приезжали учиться из-за рубежа. Но вот, к сожалению, на сегодняшний день мы видим, что количество учеников нарвского училища за эти годы сократилось более чем на 1500 человек, наблюдается большая текучка руководящего состава и работников, – констатирует директор. – Видимо, для повышения качества объединение – мера неправильная. Нужно до конца понимать все тонкости работы именно в нашем уезде».

Аналогичный результат имело и объединение училищ в регионе шахтеров и сланцехимиков – в Йыхви и Кохтла-Ярве в 2006 году.

Сейчас Инна Назарова рассуждает о грядущем объединении, словно о смерти своего училища: «Это равносильно закрытию, потому что мы не знаем, что тут будет, кто придет и какие решения будет принимать. А мы выполняем и большую социальную работу, с каждым годом к нам приходит все больше проблемных детей, и проблемы это самые разные. Если, как говорят, не наше дело этим заниматься, тогда чье? Перестанем заниматься – и лавина этих проблемных подростков выйдет на улицы и докатится и до меня, и до вас». Назарова предлагает объединить для начала только йыхвиское и нарвское училища: «Там трудности – большой отток учащихся ежегодно, а у нас этого нет».

И тебя выучат, и меня выучат

А вот директор Нарвского профессионального учебного центра Рийна Вейденбаум двумя руками за объединение всех училищ в уезде, тем более что руководство нарвского центра предлагало сделать это еще лет семь назад. Тогда подразумевалось еще слияние и с учебным заведением из соседнего Ляэне-Вирумаа, Раквереским профтехом: «Мы собирались двигаться к концерну, в котором все правила и процессы были бы одинаковыми, чтобы ученик получил максимальную пользу. Но тогда нам сказали, что объединяться слишком рано».

«Сейчас волноваться должны только три директора, рассуждает Вейденбаум на тему вероятных сокращений в ида-вируских училищах. – Ведь будет нужен лишь один директор. Но кадровые вопросы в таком ключе сейчас не поднимаются, поскольку этим предстоит заняться уже новому руководству единого центра. Самое главное, что во всех трех местах останется возможность обучения, а условия повсюду очень хорошие».

Руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы страхования от безработицы Аннеки Теэлахк входит в советы всех трех училищ и тоже одобряет объединение, считая, что так надо было сделать давно. Она знает, что учеников на северо-востоке остается все меньше, а значит, часть преподавателей потеряет работу так или иначе. Впрочем, директор Силламяэской профшколы Инна Назарова напоминает, что хотя число учеников действительно уменьшается, при этом растет число безработных, нуждающихся в переобучении.

К слову, в число таких скоро попадут и сокращенные преподаватели профтехов, но здесь Аннеки Теэлахк знает, что делать: «Учителя – это образованные и опытные люди, при этом работоспособные. – Я сама работала в школе двенадцать лет и считаю, что если ты смог работать в школе, то сможешь везде. Можно переучиться: у нас в социальной сфере нужно все больше и больше людей».

Эстонский язык и конкуренция

В Нарвском профессиональном учебном центре на сегодня 101 работник, из которых учителей – 61. И только десять из них владеют государственным языком на C1, еще 14 начали учиться на эту категорию, чтобы вписаться в процесс перехода профобразования на эстонский язык: с 2020 года по крайней мере 60 процентов обучения в профшколе для выпускников девятых классов должно вестись на эстонском.

Считается, что в силламяэском ПТУ с эстонским языком обучения попроще (или похуже, если смотреть с точки зрения государственной политики). Отчасти поэтому из русскоязычной Нарвы сюда ежедневно приезжают 250 учеников. Инна Назарова всегда открыто заявляла о невозможности и ненужности перевода профобразования на Северо-Востоке на эстонский язык: «К нам приходят после основной школы, многие не владеют эстонским совершенно, именно поэтому они и не идут в гимназии, а выбирают рабочие специальности».

Студентка первого курса поварского отделения Ева рассказывает, что обучение на эстонском языке у них в некоторой степени ведется, но сама она хотела бы изучать его интенсивнее. Ева приехала из Санкт-Петербурга – ради диплома европейского образца. «У нас на курсе человек 25, и из них только трое из Силламяэ. Много из Нарвы и Кохтла-Ярве, несколько из Тарту и Таллинна. Силламяэское училище имеет довольно высокий рейтинг, и его выпускников-поваров охотно берут и на стажировку, и на работу», – говорит петербурженка.

«Здоровая, нормальная конкуренция должна быть всегда и везде – это фактор, который подвигает людей на хорошую работу, – считает Инна Назарова, сожалея, что ее доводы против объединения училищ не слышат. С ее точки зрения, экономии средств эта реформа все равно не даст, наоборот, повлечет за собой дополнительные расходы, например, на перевозку людей: «Я пришла к выводу, что коллективизация, которую мы проходили в свое время в разных сферах, – вспомним хотя бы колхозы – ни к чему хорошему не приведет».

Наверх