«Самое важное — это сила, которая таится в боевом братстве. Сражавшиеся на полях Освободительной войны эстонцы воевали за свободную Эстонию. Говоря о событиях тех лет, мы называем эту войну не гражданской, а Освободительной. Эстонские солдаты в большинстве своем сражались во имя свободы своей родины, и лишь немногих привлекала на фронт новая и чуждая идеология, - сказал Хансо. - Эстонцы тогда сражались за свою родину и сегодня они так же готовы защищать ее».
«Также очень важную роль, как тогда, так и сейчас, играет помощь наших союзников. В годы Освободительной войны нас поддерживали добровольцы — финны, шведы, датчане, выросшие в Эстонии русские, немцы, евреи и многие другие, с честью и славой боровшиеся за свободную Эстонию, - отметил Хансо. - Сегодня нашими союзниками также стали наши братья по оружию из США, в этом году мы ждем подразделения из Германии и Великобритании. Дух боевого братства времен Освободительной войны продолжает жить в нас».
В воскресенье в Эстонии отмечается 97 годовщина одного из центральных событий Освободительной войны, сражения под Паю.
«Сражение под Паю было одним из самых кровопролитных и решающих в Освободительной войне, оно продемонстрировало смелость и решительность эстонских военных. Куперьяновцы вместе с финскими добровольцами отвоевали у красных усадьбу, от которой открывалась дорога на Валку, а оттуда на Ригу и на Псков, - напомнил Хансо. - Эту битву, в первую очередь, наступление куперьяновцев, историки считают важнейшим сражением, которое состоялось на территории Эстонии и показало эстонских солдат с наилучшей стороны».