Еврокомиссия Паэту: российские транссибирские роялти повышают цены на авиабилеты

  • Еврокомиссия требовала от учреждений России выполнения договоренностей.
  • Расходы напрямую влияют на пассажиров.
  • Отмена платежей сэкономила бы европейским авиакомпаниям более $400 млн в год.

Europarlamendi liige Urmas Paet.

ФОТО: SCANPIX

Сохраняемые Россией платежи за пролет по транссибирским маршрутам между Европой и Азией зарубежными компаниями, так называемые транссибирские роялти, оказывают непосредственное влияние и на пассажиров, которые вынуждены больше платить за билеты, написала член Европейской комиссии, словенский политик Виолета Булк в ответ на запрос евродепутата от Эстонии Урмаса Паэта.

По словам Паэта, Россия не выполняет соглашение от 2011 года, в котором она обязалась постепенно отменить установленные в 2006 году принципы уплаты транссибирских роялти. «По этой причине расходы на перелеты между Европой и Азией выше, чем они могли быть, если бы соглашение выполнялось», - отметил Паэт.

В своем ответе Булк написала, что Европейская комиссия при всяком удобном случае неоднократно требовала от учреждений России выполнения договоренностей. При этом в первую очередь речь шла об экономическом ущербе, который несут авиапредприятия Европейского Союза, поскольку они по-прежнему должны платить за пролеты через Дальний Восток Сибири по тарифам оспариваемой системы.

«Эти расходы напрямую влияют на пассажиров, которые вынуждены платить больше и препятствуют деятельности авиакомпаний Европейского Союза по расширению географии своих полетов в направлении Азии», - сообщила Булк.

Паэт в своем запросе к Еврокомиссии пожелал выяснить, какова нынешняя ситуация на переговорах между ЕС и Россией по поводу транссибирских полетов гражданской авиации и каковы основные проблемы гражданской авиации ЕС, исходя из нынешних условий.

Отмена платежей сэкономила бы европейским авиакомпаниям более $400 млн в год, которые пока Россия взимает с них за право беспосадочного пролета в Китай и другие страны Азии по самому короткому пути, писал в 2011 году The Wall Street Journal.

Издание тогда же отметило, что система транссибирских платежей, роялти, представляет собой крайне выгодный для России анахронизм, унаследованный от советской эпохи. В 70-е и 80-е годы прошлого века, на излете холодной войны, она была придумана, чтобы побудить Советский Союз открыть свое воздушное пространство для западных авиаперевозчиков.

«Хотя речь шла, по сути, о межгосударственных отношениях, решение проблемы было оформлено в виде «коммерческих соглашений о компенсациях» со стороны иностранных авиакомпаний в пользу единственной на тот момент советской — «Аэрофлота», - сообщил The Wall Street Journal. - Соглашения остались в силе и после того, как «Аэрофлот» стал лишь одним из игроков российского рынка авиаперевозок, хотя и самым крупным».

Издание подчеркнуло, что российские власти всегда противились попыткам европейцев перекрыть этот «золотой ручеек», хотя и не отрицали, что он не очень вписывается в современную практику мировой гражданской авиации. Проще говоря, ни в одной другой стране мира ничего подобного сегодня нет.

В 2006 году стороны приняли так называемые «согласованные принципы» решения проблемы. Именно это соглашение упоминает The Wall Street Journal. Оно, в частности, фактически заморозило спор до момента приема России в ВТО. Но и когда эта задача была решена, российские власти говорят не о полной ликвидации «транссибирских роялти», а лишь об их «модернизации».

НАВЕРХ