В Ида-Вирумаа сокращается торговля контрабандными сигаретами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Сигареты. Иллюстративное фото.
Сигареты. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

Согласно свежему, широко не отражавшемуся исследованию, потребление контрабандных сигарет сократилось не только по Эстонии в целом, но и в ида-вируских городах. Если в 2015 году доля контрабандных сигарет составляла в Нарве 42 процента, то теперь потребителей сигарет без эстонской акцизной марки стало почти на 10 процентов меньше, пишет «Северное побережье».

Аналитики международной фирмы маркетинговых исследований Nielsen провели прошлой весной по заказу Налогово-таможенного департамента исследование, в ходе которого было установлено, что в Нарве 42 процента выброшенных в мусор упаковок из-под сигарет не имели эстонских акцизных марок. По последним данным той же фирмы, доля контрабандных сигарет на нарвском рынке составила уже 30,9 процента. К тому же уровню пришел и город Силламяэ.

В благоприятном для государства направлении предпочтения курильщиков изменились и в Кохтла-Ярве, где доля контрабандных сигарет составила примерно четверть, и в Йыхви, где налоги не уплачиваются с каждой пятой сигареты.

«Естественно, что за этим стоит не только хорошая работа таможни, но и улучшение экономического положения. Когда у человека есть работа и деньги, он чаще ленится покупать сигареты за углом или ходить за ними в чью-то квартиру», – считает заместитель заведующего таможенным отделом департамента Антс Кутти.

По его словам, сработала и поправка акцизного закона, который теперь не разрешает ввозить сигареты в крупном количестве легально: «Если теперь можно ввозить два раза в месяц всего две пачки, то это совершенно иная ситуация, чем несколько лет назад, когда можно было каждый день ввозить целый блок».

В то же время приложены усилия к тому, чтобы эффективнее обнаруживать на границе контрабандный товар. Например, наряду со служебными собаками, ищущими наркотики, таможенникам стали помогать собаки, натасканные на табак, которые своим носом проделывают невероятно точную работу, отметил Кутти.

В следующем году планируется поставка рентгеновских аппаратов, на которые правительство выделило 17 миллионов евро. «Эстония станет первым государством Евросоюза, в котором все погранично-таможенные пункты оснащены современными рентгеновскими аппаратами».

Когда в 2012 году в Эстонии была поставлена цель сократить долю контрабандных сигарет к 2016 году наполовину, многим, в том числе генеральному директору Налогово-таможенного департамента Мареку Хельму, эта цель показалась крайне амбициозной. В целом по Эстонии она теперь достигнута.

По оценке Хельма, этому немало способствовало и улучшение благосостояния людей. Могут ли массовые сокращения в Ида-Вирумаа повернуть процесс вспять и покажет ли следующее исследование Nielsen рост контрабанды?

«Полагаю, что сокращения неизбежно скажутся, ведь когда человек лишается работы, он начинает выбирать, и в тот момент ему важен каждый цент. Если ты курильщик и контрабандный товар приносят тебе на дом, то легко поддаться. Наше дело – максимально усложнить жизнь торговцам контрабандным товаром», - объясняет Хельма.

Очередной рост акцизного налога на табак беспокоит Хельма не так сильно: «В смысле поступления налога феноменально то, что мы в последние годы собрали все повышения акциза на сигареты. К сожалению, об алкоголе этого сказать нельзя: в прошлом году акциза поступило на 17 миллионов евро меньше ожидавшегося. Свою роль сыграло и то, что российских и финских туристов стало меньше и что латвийская водка дешевле на два евро. Хотелось бы надеяться, что и выпивать стали меньше».

Хельм подчеркнул, что пока на контрабандный товар есть спрос, находятся и те, кому контрабандная торговля по-прежнему выгодна. Поэтому 26 января, в Международный день таможни, он с коллегами участвовал в семинаре «Ида-вируская молодежь против контрабанды», прошедшем в Нарвском колледже ТУ. В обсуждении путей изменения отношения общества к контрабандной торговле приняли участие абитуриенты десятка ида-вируских школ.

Кутти говорит, что контрабандные сигареты для молодежи не чисто теоретическая тема: «Я живу в Нарве и часто хожу на работу пешком. Если присмотреться, что остается после курящих вокруг школ, то это все контрабандные сигареты! Они дешевые, и торговец не спрашивает паспорт. Прежде чем общество не изменит своего отношения, спрос не пропадет, а преступник продолжит получать прибыль. При этом люди часто не представляют себе, что именно преступники финансируют за счет получаемых доходов. Например, терроризм».

Ученица Нарвской эстонской гимназии Эва Леннук отметила, что и молодежь может кое-чем помочь в борьбе с контрабандной торговлей: «Своей презентацией мы хотим сказать, что, покупая контрабандный товар, человек предает свое государство, то есть себя самого. Потому что мы и есть государство».

Леннук заверила, что, увидев кого-нибудь из друзей с российской или белорусской сигаретой, она хоть и не позвонит в полицию, но и не пройдет мимо: «Сперва прочитала бы основательную лекцию и убедила бы друга вообще бросить курение. Сказала бы, что курение вредно, но когда к 80 годам он это поймет, его легкие будут выглядеть, как две полудохлые лисицы, и будет уже поздно. Во-вторых, я спросила бы, кто платит за то, что он может ходить в школу. Сам же не платит, платит государство, но откуда государство деньги берет? Один из источников – как раз табачный акциз».

Наверх