Эстония хочет освободить от налога с оборота учреждения ЕС и подразделения НАТО

Флаг НАТО. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Armend Nimani/AFP

Министерство финансов отправило на согласование проект, в котором предлагает установить для учреждений ЕС и находящихся в Эстонии подразделений союзников нулевую ставку НСО (налога с оборота) на необходимые для исполнения служебных обязанностей товары и услуги.

Министерство по предложению еврокомиссии планирует ввести для таких учреждений, как представительство еврокомиссии в Эстонии, информационное бюро европарламента в Эстонии и ИТ-агентство, освобождение от уплаты НСО с совершенных в Эстонии покупок, сообщается в пояснительной записке.

По предложению Министерства обороны, Министерство финансов планирует ввести такую же систему и в отношении действующих в совместной оборонной деятельности вооруженных сил стран НАТО и международной военной штаб-квартиры.

«Изменение действовавшей до сих пор регуляции — это наилучшее решение, поскольку оно снизит административную нагрузку союзников и, скорее всего, и эстонских учреждений, а также, предположительно, вырастет спрос на продающиеся в стране услуги и товары», - отметило Министерство обороны в высланном в сентябре предложении.

По сообщению Министерства обороны, нулевая ставка НСО позволит союзникам в полном объеме использовать намеченный бюджетный ресурс для проведения запланированных действий по развитию и выучке. Изменение упростит деятельность вооруженных сил союзников и международных военных штаб-квартир в Эстонии, а также совершение необходимых для нее инвестиций, отмечает Министерство финансов.

По плану, поправка к закону вступит в силу 1 мая 2016 года, с учетом планирующихся инвестиций вооруженных сил НАТО в улучшение эстонской инфраструктуры выучки вооруженных сил. «Важно, чтобы к платежам по этой деятельности можно было применить нулевую ставку НСО, чтобы все предназначенные для этой цели суммы можно было использовать максимально», - сообщается в пояснительной записке.

По планам, процедура введения льготы для учреждений ЕС вступит в силу 1 января 2017 года, поскольку для этого требуется внесения изменений в заключенное с еврокомиссией соглашение по применению в Эстонии протокола о привилегиях и иммунитете европейских объединений.

НАВЕРХ